В районе Бурятии сняли режим ЧС, введенный после прорыва дамбы Напомним, в августе из-за выхода реки подтопило железную дорогу.

Общество 3 октября 2023, 10:45 3105
В районе Бурятии сняли режим ЧС, введенный после прорыва дамбы
фото: архив правительства РБ

В Северо-Байкальском районе снят режим «Чрезвычайная ситуация» регионального уровня реагирования, веденный в связи выходом воды из русла реки Холодная. Такое решение приняли в понедельник, 2 октября, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики.

Напомним, в результате продолжительных осадков в период с 12 по 19 августа (до 100 мм, более месячной нормы осадков за три дня) произошел резкий подъем уровня воды в р. Холодная на территории села Холодное эвенкийское, с выходом на пойму высотой до одного метра, с последующим размывом дамбы у села, железнодорожного полотна на 1102 километре Байкало-Амурской магистрали. Общая протяженность участка поврежденной насыпи железнодорожных путей составила 1,8 км, была повреждена 21 опора контактной сети, подмыв дамбы у села Холодная составил 300 м, также был подтоплен участок региональной автодороги на протяжении 200 м.

Режим ЧС регионального характера был введен 20 августа распоряжением правительства Бурятии. Ситуацию, сложившуюся в Северо-Байкальском районе в связи с последствиями продолжительных осадков и введением режима ЧС взял на контроль полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

В настоящее время железнодорожное полотно и все опоры контактной сети восстановлены полностью. Волоконно-оптический кабель восстановлен по временной схеме. Вновь возведены 300 м основной дамбы, завершены работы по ее усилению (отсыпке), высота дамбы составляет от 4 до 5 м.

Пассажирское и грузовое сообщение осуществляется по графику. Участок с 36 по 39 км автомобильной дороги регионального значения «Северобайкальск - Новый Уоян - Таксимо» освободился от воды, движение открыто для всех видов транспорта. В связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для введения режима «Чрезвычайная ситуация» регионального уровня реагирования, стабилизацией паводковой обстановки, восстановлением железнодорожного и автомобильного сообщения на территории сельского поселения «Холодное» режим ЧС снят.

Администрации Северо-Байкальского района на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ решением комиссии по ЧС выделено 12,22 млн рублей.

30 ноября