Город на севере Бурятии получит 30 млрд рублей на обновление Что хотят изменить с помощью мастер-плана?

Общество 3 октября 2023, 15:22 6105

30 миллиардов потратят на обновление Северобайкальска в ближайшие годы. Для единственного города на берегу священного озера открывается новая страница в истории благодаря мастер-плану. Что именно он изменит?

- Перед нами Ленинградский проспект, едем по нему. Выплывает 6 дом. По правую руку школа. Это мой первый объект.

Владимир Михайлович родом из Ангарска. В Северобайкальск приехал в конце 70-х и сразу устроился каменщиком. Ко многим знаковым домам в городе приложил свою руку. Работал на стройке даже на пенсии, но здоровье заставило сменить деятельность. Последние годы зарабатывает таксистом. Так и открыл проблемы любимого города.

Владимир Боковнев, житель Северобайкальска: Дороги плохие. Особенно во Временном. Хоть на ходулях ходи. То на трёх колёсах, то на брюхе застреваешь. Не грейдируют, не подсыпают, ничего не делается. Приезжали на 45-летие с Ленинграда к нам наши бывшие работники, которые с первого колышка. Посмотрели, походили везде, и обидно стало. В палатках жили когда-то, а теперь рушится всё помаленьку.

Остановить разрушение должен помочь мастер-план. И значительную часть денег как раз планируют направить на комфортные поездки по городу.

Олег Котов, мэр г. Северобайкальск: Самая большая проблема – это дороги. Даже коммуналка ушла на второй план, дороги в плохом состоянии. Ямочный ремонт ведётся постоянно. Но его, конечно, недостаточно. Всё равно нужно менять всё дорожное полотно. И у нас в мастер-плане заложено 4,4 миллиарда рублей на ремонт дорог.

Всего же мастер-план Северобайкальска обойдётся почти в 30 миллиардов рублей. Их потратят на реализацию 19 мероприятий. Список составляли больше года.

Оксана Колесникова, председатель комитета по экономике и инвестиционной политике администрации г. Северобайкальск: Участвовали все активные жители нашего города, ветераны БАМа, лидеры общественного мнения. На этих стратегических сессиях вырабатывались те проблемные вопросы и те задачи, необходимые для улучшения жизни наших горожан. 

Основные усилия планируют направить на ремонт изношенных коммунальных сетей, строительство жилья и социальных объектов. Это новые школа и садик, студенческий кампус, первый стадион на севере Бурятии. А ещё благоустройство общественных пространств и реконструкция очистных. Реализовать всё надеются к 2030 году.

Олег Котов, мэр г. Северобайкальск: Мы понимаем, что 2030 годом это не закончится. Это только будет задел на большую и очень нужную работу. Потому что, были 90-е годы, тогда говорили - зачем БАМ? Дорога в никуда. Сейчас мы понимаем, что с реализацией мастер-плана, у города есть второе дыхание. Это будет город, в котором жители будут себя комфортно чувствовать.

Владимир Боковнев, житель Северобайкальска: Жизнь покажет, конечно. Хотелось бы.

В следующем году БАМ отмечает полувековой юбилей. А значит, сюда вновь приедут бывшие строители магистрали. К празднику центральную улицу города - Ленинградский проспект - обещают уже отремонтировать. Может тогда ветеранам будет не так обидно за судьбу Северобайкальска.

30 ноября