В Одигитриевском соборе Улан-Удэ завершили большой ремонт Во время работ не заменили разве что кирпич в стенах.

Общество 23 ноября 2023, 15:18 3925

Большой ремонт завершили в Одигитриевском соборе. Нижний придел одного из главных православных храмов Бурятии освятили. Служба прошла на выходных.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф сам готовит всё необходимое к богослужению. Это одно из его правил. Особенно накануне Великого чина освящения. Этой службы Богоявленский придел Одигитрия ждал 15 лет. Спустя годы сильно обветшал.

К капитальному ремонту приступили в апреле этого года. Приобрели иконы, новую церковную утварь, отреставрировали диаконские врата и иконостас. Во время работ не заменили разве что кирпич в стенах.

Иерей Андрей Савин, настоятель Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Был уложен гранитный пол, были капитально отремонтированы стены, то есть выровнены стены, они были в плачевном, плохом состоянии, весь низ сырой, был в воде. Мы поменяли полностью всю проводку, всю систему отопления, поставили новую пожарную сигнализацию, противовзломную, датчики движения, камеры очень хорошего качества поставили, чтобы мы могли обезопасить себя и обезопасить прихожан от каких-то несчастных случаев.

На торжественную службу собралось духовенство со всей республики. Приехали помолиться даже верующие из других городов. После Великого освящения престола, храм окропили святой водой и совершили первую после ремонта Божественную Литургию.

Ольга Базарова, прихожанка Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Такая радость, восхищение и даже сердце колотится не так, потому что я так хотела, чтоб он открылся, чтоб всё преобразилось. Видели вот эту грязь, что вот рушится, стены обваливаются, очень хотелось преображения, мы настолько благодарны новому владыке.

Сергей Попов, прихожанин Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Мы первый раз увидели этот храм после ремонта, и он правда очень преобразился. Очень хочется пожелать многая лета нашему владыке, поблагодарить его за его труды непосильные, ну а мы, чем можем, будем помогать ему всегда.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Эта красота святого Божьего храма, она созидается для того, чтобы здесь душа человеческая отдыхала, чтобы она чувствовала здесь дыхание вечности, чтобы мы приходили сюда со своими радостями и наипаче скорбями, и здесь находили утешение.

В знак благодарности за труды по благоустройству и благоукрашению собора отметили благотворителей и самых активных прихожан. Митрополит Иосиф вручил им епархиальные медали святого священномученика Ефрема, епископа Селенгинского II степени и архиерейские грамоты.  

21 февраля