В Бурятии труженица тыла отметила 90-летний юбилей Ирина Борисова 40 лет проработала акушером в родильном доме.

Общество 23 ноября 2023, 16:58 4922
В Бурятии труженица тыла отметила 90-летний юбилей
фото: Минсоцзащиты РБ

В Бурятии труженица тыла отметила 90-летний юбилей. Ирина Борисова 40 лет проработала акушером в родильном доме, помогла родиться на свет не одному поколению односельчан. О юбилее сообщили в Минсоцзащиты республики.

Ирина Яковлевна родилась в Баунтовском районе на прииске Фёдоровский, в семье шахтера первым ребенком.

- В нашей семье нас было четверо. Я, два брата и сестра. Жили мы бедно, на шахтах труд был все ручной, тяжелый. Перед войной отец уволился с шахты и стал работать в милиции. Хоть стали жить лучше, но началась война и отца забрали на фронт. Мы совсем остались без средств на к существованию. Тогда такие семьи стали вывозить с севера. Выезжали зимой в кибитках на лошадях. По дороге умерла младшая сестра от переохлаждения. Приехали в Уро Баргузинского района к родителям мамы. В 1943 году я пошла в школу. В этом же году пришло известие, что отец пропал без вести. Как и всем детям войны жилось очень трудно. Работали в колхозе, летом и ранней весной пололи поля. Хлеб, который выдавали, не съедала, несла домой братьям, - вспоминает годы детства участница трудового фронта.

В 1950 году, окончив 7 классов, Ирина поехала в Улан-Удэ и поступила в медицинский техникум. 

- Учиться было трудно, мама ничем помочь не могла. Имея огромное желание получить профессию, я начала сдавать кровь. За это давали деньги на талоны на питание в столовой. Так я выживала в студенчестве, - говорит именинница. 

В 1959 году вышла замуж за Николая Васильевича Борисова и семья переехала в село Верхние Тальцы Хоринского района. Вместе они воспитали двоих детей. Имеет пять внуков и восемь правнуков.

- За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами, имеет звание ветеран труда, участник трудового фронта. В свои 90 лет она прекрасно выглядит, интересный собеседник, обладает прекрасной памятью. Ирина Яковлевна до сих пор продолжает трудиться в огороде, интересуется новостями родного района. В ее доме всегда чисто и уютно, с открытой душой привечает гостей. В день юбилея Ирине Яковлевне вручили поздравление от президента РФ и главы республики, а также сертификат на единовременную денежную выплату, - рассказали в отделе социальной защиты населения по Хоринскому району.

21 февраля