В Улан-Удэ водитель, насмерть сбивший ребенка, хочет выйти на свободу по УДО Авария произошла в 2021 году. Мужчина несколько раз переехал мальчика и не сразу вышел из автомобиля. Какой вердикт вынес суд?

Общество 23 ноября 2023, 21:27 8379

Водитель, сбивший насмерть ребенка, хочет выйти на свободу по УДО. Авария произошла в 2021 году на улице Краснофлотской. Мужчина несколько раз переехал мальчика и не сразу вышел из автомобиля. Какой вердикт вынес суд и что планируют делать родители погибшего?

Надежда Алексеева, мама погибшего Алеши: Как может жизнь поменяться у матери, которая потеряла ребенка? Плохо. Нам без него очень плохо и тяжело.

Сына Надежды нет в живых уже 2 года. О смерти Алеши семья узнала случайно в социальных сетях. На видео с ДТП заметили знакомый до боли велосипед. На нем Алеша поехал в магазин за спортивным инвентарем для дзюдо, но попал под машину и не приходя в сознание погиб в реанимации. Водитель был без прав и не сразу понял, что натворил.

Надежда Алексеева, мама погибшего Алеши (декабрь 2021): Хотелось бы, чтобы следствие быстрее уже пошевелилось. Какое-то наказание он должен же понести.

Правоохранительные органы несколько раз переносили следственный эксперимент, откладывали слушания по делу и смягчали наказание для виновного водителя. Остановились на трех годах колонии-поселения и полутора миллионах рублей моральной компенсации.

Надежда Алексеева, мама погибшего Алеши: Что за срок - 3 года поселения? За убийство, хоть и по неосторожности. Все измеряется деньгами, больше ничем. Только и предлагают перед судами деньги, деньги, деньги, деньги. Он бы мог найти способ поговорить с матерью, прийти мог. Целый год, когда мы хоронили сына, он что делал?

Водитель отбывает наказание уже чуть больше года и неожиданно для всех решил выйти на свободу по УДО.

Надежда Алексеева, мама погибшего Алеши: Он ни разу не извинился. Да что теперь эти извинения? Ничем не поможешь моему сыну.

- По материалам личного дела осужденного не усматривается активного стремления к исправлению. Прошу отказать к удовлетворению апелляционной жалобы.

Несмотря на заключение прокурора, судья вынесла свой вердикт. 

- Освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Решение суда вам понятно?

- Да, ваша честь, понятно. 

Такой вердикт объясняют хорошим поведением осужденного в колонии и полной выплатой моральной компенсации родителям. Остаток срока водителя стал условным.

- Вы считаете гуманным решение суда?

Родственник осужденного водителя: Я так скажу, на все воля Божья. Она ответственность должна тоже нести. Она в первую очередь мать. Это же маленький ребенок. Я тоже отец, я знаю, что это такое.

Надежда Алексеева, мама погибшего Алеши: Его освободили. Что может быть в голове? Боль и разочарование. Суды, все это несправедливость. Год отсидеть за смерть ребенка. Где наши законы?

Уже второй сюжет подряд об этой истории мы заканчиваем одинаково. Руки Надежда опускать не собирается. Вердикт судьи намерена оспорить в суде Кемеровской области.

21 февраля