В Улан-Удэ в колбасу, пельмени и фрикадельки добавляли лишние ингредиенты Сырье помогало увеличивать объем изделий.

Общество 24 ноября 2023, 17:20 16443
В Улан-Удэ в колбасу, пельмени и фрикадельки добавляли лишние ингредиенты
фото: архив Ариг Ус

В конце сентября этого года крупное улан-удэнское предприятие проверили на соответствие требованиям. Во время мероприятия специалисты отобрали пробы продукции животного происхождения, сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. 

Специалисты выявили на предприятии нарушения условий хранения сырья и готовой продукции. Также при переработке использовали обезличенную продукцию, происхождение которой невозможно отследить. Анализ проб на качество, безопасность и сырьевой состав колбас, пельменей и фрикаделек, а также консервов показал, что используемое сырье не соответствует типу продукции. 

- Производитель при изготовлении продукции использовал не заявленное на маркировке сырье, что и способствовало увеличению объема вырабатываемой продукции по сравнению с объемом используемого сырья, тем самым вводил в заблуждение потребителей, - отметили в ведомстве. 

Предприятие получило предписание об устранении нарушений. Не отвечающие требованиям продукция и сырье изъяли из оборота и утилизировали. Также из-за несоответствия требованиям техрегламента о безопасности пищевой продукции у производителя отозвали шесть деклараций.

Допустившие нарушения юрлицо и должностные лица привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ, ч. 3 ст. 10.8 Ко АП РФ и оштрафовали на 240 тыс. руб. 

21 февраля