Маршрут выходного дня: Едем смотреть на осьминога Необычный скальник расположен на границе Тарбагатайского и Мухоршибирского районов.

Общество 25 ноября 2023, 12:42 9801
Маршрут выходного дня: Едем смотреть на осьминога

Скальные останцы в южных отрогах Цаган-Дабана образовались в результате выветривания, а названия Осьминог и Монстрик горе дали туристы. При посещении действительно появляется ощущение, что за тобой наблюдает огромное чудище с гигантской головой и большими, больше роста человека, арками-глазницами. Особенно издалека, когда через оба глаза видно небо. «Официального» имени у горы нет, она является частью Станичного хребта.

 Добраться до скальника очень просто, тем более что гора обозначена в 2ГИС и Яндекс картах. Ехать нужно через сёла Тарбагатай, Верхний Жирим, Нижний Жирим и Барыкино. Расстояние от Улан-Удэ — 90 километров, их можно не спеша преодолеть за полтора часа. Сразу за Барыкино, как только закончился асфальт, свернуть направо на грунтовую дорогу. Она хорошо наезженная, без труда пройдет даже легковая машина. По этой дороге нужно ехать примерно 15 километров до развилки. Накатанная дорога пойдет налево к селу Харитоново, а к скальнику ведет лесная проселочная дорога. Ехать по ней нужно совсем немного, пока не увидите Осьминога. Дойти до горы можно пешком минут за 15 - 20.

Сам скальник достаточно высокий, около 16 метров. А еще здесь много камней и поваленных деревьев, так что оставлять детей без присмотра точно не стоит. Можно без специального снаряжения забраться в оба «глаза». Но в теплое время года, когда нет снега, сделать это гораздо проще и безопаснее. Зато в любой сезон здесь хорошо делать атмосферные фото, дышать свежим воздухом и любоваться видами. В этом году местные оборудовали здесь скамейку и даже установили мусорный бак. Также желающие могут припарковать автомобиль раньше и устроить трекинговый поход.

И, конечно, любая интересная природная достопримечательность рано или поздно рождает  легенды. У подножия Осьминога туристам часто рассказывают сказку о временах, когда на месте Бурятии бушевал мировой океан, а в нем жил огромный прожорливый осьминог. Он был таким огромным и неповоротливым, что уже не мог самостоятельно передвигаться по океану. И когда случилось землетрясение и вода стала стремительно уходить, осьминог остался на дне и со временем окаменел, превратившись в пустую голову с глазницами. Также обратите внимание на Целующиеся скалы рядом с Осьминогом. Сказки о них пока нет, но, наверное, это дело времени.

Кроме того, недалеко от Осьминога, близ села Харитоново, находятся подкова Хилка — место, где река изгибается необычным образом. Увидеть подкову можно со скальника в лесу. Мимо Осьминога до Харитоново ведет проселочная дорога, поездка по ней займет 10 - 15 минут (9 километров). От Харитоново нужно ехать по дороге вдоль реки около 5 километров, пока не увидите скальник. Также найти его можно по координатам 51.170965, 107.021051.

Маршрут до подковы Хилка опробовали улан-удэнские туристы и скандиходы. На самой вершине скальника есть подобие небольшой смотровой площадки, с которой и отрывается великолепный панорамный вид на петляющее русло реки. Однако совершать этот подъем нужно с мая по сентябрь в солнечную безветренную погоду и в соответствующей экипировке: трекинговая обувь, трекинговые палки, головной убор. Смотровая площадка неровная, из валунов, так что находиться на ней нужно с огромной осторожностью. Также нужно опасаться змей, клещей, иметь с собой достаточный запас воды и перекус.

21 февраля