Чикойская черемуха: Что приготовить из терпких ягод и чем полезны? В этом году чикойская черемуха стала одним из победителей конкурса гастробрендов на фермерском фестивале «Своё».

Общество 25 ноября 2023, 17:00 20789
Чикойская черемуха: Что приготовить из терпких ягод и чем полезны?

Кяхтинский район издавна славится живописными, густыми зарослями черемухи по берегам полноводной реки Чикой. В этом году чикойская черемуха даже стала одним из победителей конкурса гастробрендов на фермерском фестивале «Своё». Что же приготовить из терпких ягод и чем они полезны?

Попробовать тарки на фестивале черемухи

В мае белоснежные, благоухающие шапки кяхтинской черемухи никого не оставляют равнодушными, настолько это впечатляющее зрелище. Весной на берега Чикоя приезжают туристы и местные жители, чтобы насладиться цветением и ароматом, провести фотосессии. Художники используют это время для проведения пленэров.

В сентябре же кяхтинская черемуха дает сладкие, крупные, сочные, спелые и ароматные ягоды. Хозяйки их сушат, перетирают с сахаром, варят варенья и джемы, пекут с черемухой вкуснейшие булочки-тарки, пирожки, рулеты, пироги и торты, делают морсы и компоты.

Продегустировать все эти вкусности можно было на фестивале черемухи, который с 2019 года проходил в различных форматах уже четыре раза. В этом году планировалось провести его в красивейшей местности Шитиловка близ грязелечебницы Киран. Организаторы планировали многочисленные мастер-классы, интерактивную программу, обещали даже устроить дискотеку под открытым небом и встретить рассвет на берегу Чикоя. Но вмешался дождь и событие пришлось перенести на центральную площадь Кяхты. Тем не менее состоялся концерт, конкурс этнокостюмов, работала ярмарка местной продукции с участием сельских поселений, фермеров, мастеров народно-прикладного творчества, предприятий общественного питания.

Чем полезна черемуха

Черемуха с давних пор известна своими целебными качествами. Дело в том, что дерево выделяет повышенное количество фитонцидов. Эти вещества работают как растительный антибиотик, уничтожая патогенные микроорганизмы. Именно поэтому рядом с черемухой так хорошо дышится. Однако увлекаться ароматом цветущей черемухи не стоит — из-за повышенного содержания синильной кислоты может разболеться голова.

Кроме того, сушеную черемуху на протяжении многих лет используют при диарее как вяжущее средство, так как она обладает бактерицидными и противовоспалительными  свойствами. Ягоды черемухи содержат витамины, минералы, сахар, миндальное масло, дубильную, яблочную и лимонную кислоты, а также антоцианы — очень полезные натуральные растительные пигменты-антиоксиданты. Считается, что черемуха помогает нормализовать обмен веществ, обладает противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет капилляры и продлевает молодость. А отвар из сушеных листьев, которые содержат аскорбиновую кислоту, помогает при легочных заболеваниях, кашле и бронхите, снижает жар, сгоняет отеки, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Им также можно полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Старинные рецепты

Отдельное место занимает черемуха в бурятской кухне. Дикорастущую черемуху собирали и заготавливали впрок, чтобы потом использовать для приготовления десертов. Один из старинных рецептов предлагает добавить молотую черемуху к вареным клубням сараны, положить по вкусу сахар, хорошо вымешать и варить 15 - 20 минут. На стол черемуху с сараной подавали охлаждённой. Также соединяли молотую черемуху с топлёным маслом и сахарным песком (на 3 килограмма черемухи полкило масла и полтора килограмма сахара), хорошо вымешивали. Это блюдо наряду с мясными считалось праздничным и почетным.

Не обходится без тертой черемухи и традиционный десерт холисо. Для его приготовления нужно протереть творог через сито, добавить молотую черемуху или черемуховое варенье, растертое в крошку печенье и сметану.  Всё хорошо перемешать и убрать в морозилку на полчаса. Раньше холисо морозили пластами и потом резали на порции.

Можно самостоятельно приготовить и вкуснейший черемуховый торт. Четыре яйца, стакан сметаны, стакан сахарного песка нужно растереть до полного растворения сахара, добавить сухую молотую черемуху, взбить до пышной массы. Затем добавить просеянную муку и соду, заместить тесто, выложить в круглую форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 220 градусов. Готовый корж вынуть из формы, хорошо охладить и смазать сметаной, взбитой с сахаром. 

Фото автора и администрации Кяхтинского района

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 февраля