Без еды и воды. Как сейчас чувствует себя 80-летняя бабушка, спасенная из плена своего сына Напомним, женщина, которую мы спасали от сына-тирана, сейчас под наблюдением врачей. Ее навещают соседи. Говорят, бабушку не узнать.

Общество 24 ноября 2023, 20:48 12810

80-летнюю тетю Люду, которую мы спасали от сына-тирана, выписали из больницы. Сейчас женщина находится в реабилитационном центре под наблюдением врачей. Ее навещают соседи. Говорят, бабушку не узнать. Как она сейчас себя чувствует?

- Ты моя-то! Не плачьте! Вы чего? Мы вас уже никуда не отдадим. Вы с нами будете!

В голове у тети Люды всплывают картины из её уже прошлой жизни. Несколько лет она была словно в заточении у собственного сына. Под старость лет он не подал маме ни один стакан воды, почти не кормил и не мыл ее. В таком состоянии после нашего сюжета она попала в больницу.

- Тетя Люда, привет! Не бойся. Поедем в санаторий отдыхать. Чисто будет, тебя покормят.

- Дайте воды.

- Воды хочешь? Бедненькая. Дима, маме в чистый стакан воды налей.

Сейчас у тети Люды неограниченное количество воды, но она продолжает пить ее как в последний раз. К слову, сын ее навестить так и не приехал. Ухаживать за ней продолжают соседи. На днях привезли гостинцы, теплую одежду для прогулок и личные вещи.

Саяна Дымбрылова, соседка: Я ей вчера показывала фотографии, видео: «Смотри, какая ты была». Она увидела себя и рыдает, слезу пускает и пускает. Я говорю: «Сейчас-то видишь чего! Браво! В чистоте, сытая, в тепле. Вкусненько пахнешь, чистенькая!»

В реабилитационном центре «Нарата» тетя Люда уже чуть больше недели. К хорошему отношению, кажется, только начинает привыкать. Вспоминает, каково это - жить нормально.

- Добрый вечер, бабушка!

- Ляпота. О! (Берет книгу).

- Мелкий шрифт тут получается.

- Вот эту, да? А, Достоевский. Какой выбор у вас хороший. Возьмем читать.

Перебрали не один десяток книг. Выбор тетя Люда сделала в пользу «Библии», но прочесть ее все равно не сможет. С помощью жестов объяснила, что плохо видит.

- Мелко?

- Да.

- Очки надо ей.

Людмила Мохоева, медицинская сестра реабилитационного центра «Нарата»: При поступлении, конечно, организм был ослабленный, вялый. Но сейчас она чувствует себя хорошо. Аппетит у нее хороший, веселенькая стала, улыбаться стала.

Тетя Люда проживает в центре за счет своей пенсии. У сына к деньгам матери доступа больше нет. Женщину признали недееспособной, домой она не вернется. 

21 февраля