Опасные пельмени: Что делать жителям Бурятии, чтобы не отравиться Советы экспертов Роскачества – далее.

Общество 27 ноября 2023, 07:00 6070
Опасные пельмени: Что делать жителям Бурятии, чтобы не отравиться

Роскачество провело исследование пельменей и эксперты обнаружили множество нарушений, в том числе по микробиологическим показателям. Так, в продукции двух торговых марок выявили повышенное количество микроорганизмов, а в четырех и вовсе нашли кишечную палочку.

В полуфабрикатах еще одного производителя оказались листерии, еще четыре образца «порадовали» сальмонеллой. Данные анализов вызвали массу вопросов у потребителей, поэтому специалисты поделились с жителями Бурятии, как употреблять в пищу пельмени и не навредить здоровью. 

Как правильно готовить пельмени 

- В первую очередь стоит отметить, что нарушения по микробиологическим показателям могут говорить как о несоблюдении санитарно-гигиенических требований на производстве, так и о нарушении температурного режима на одном из участков доставки товара до конечного потребителя: при транспортировке в магазин, при хранении на складе или реализации товара в магазине, - уточнили в ведомстве. 

Листерии могут попасть в продукцию через зараженное сырье, воду, упаковочные материалы, пищевые ингредиенты. А также в том случае, если персонал не помыл руки или работал в грязной обуви. 

Специалисты рекомендует варить готовые пельмени в кипящей воде не менее 10 минут, чтобы убить опасные бактерии. Высокая температура должна затронуть не только наружную часть пельменя, но и затронуть весь фарш внутри. 

Кроме проблем с микробиологией выявили нарушения маркировки готовой продукции. Некоторые торговые марки добавляли незаявленное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, соевый и коллагеновый животный белки, а также крахмал, каррагинан, клетчатку и другие компоненты. 

Как выбрать правильные пельмени 

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это говорит о нарушении температуры и условий хранения, в том числе при транспортировании и реализации. Однако покупатели должны понимать, как важно и им быть участниками единой холодильной цепи.

Не забывайте о простых правилах. Если планируете долго ходить по супермаркету, замороженную продукцию укладывайте в тележку в последнюю очередь. Дома храните пельмени при рекомендуемой на упаковке температуре в холодильнике.

- Полуфабрикаты «ручной лепки» с высокой долей вероятности окажутся маркетинговым ходом. Ведь ручная работа непроизводительна, поэтому даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста и формирование пельменя делаются на специальном оборудовании, после чего долепливается вручную, - отмечают эксперты.

Как правильно хранить пельмени

Покупателям стоит помнить о правилах хранения, они написаны на упаковке и нужно четко следовать. Не рекомендуется покупать пельмени прозапас, поскольку условия хранения в домашнем холодильнике не идеальны.

Обычно полуфабрикаты хранят при температуре не выше минус 10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше минус 18 градусов.

- Берите столько пельменей, сколько сможете съесть за месяц, - порекомендовали в ведомстве.

 

 

21 февраля