Жителя Монголии остановили на границе в Бурятии с рогами оленя С пантами его остановили в аэропорту.

Общество 27 ноября 2023, 10:38 4001
Жителя Монголии остановили на границе в Бурятии с рогами оленя
фото: Бурятская таможня

Жителя Монголии остановили на границе в Бурятии с рогами северного оленя. Панты обнаружили в его сумке. Об этом сообщили в Бурятской таможне.

Иностранец пытался вывезти рога в Улан-Батор через воздушный пункт пропуска в аэропорту «Байкал». Товар он не задекларировал, поэтому документов на вывоз у него не было.  

- Иностранец в зоне таможенного контроля пошел по зеленому коридору, тем самым подтвердив отсутствие у него запрещенных или ограниченных к перемещению и подлежащих декларированию товаров. Но в сопровождаемом багаже мужчины таможенники обнаружили два фрагмента необработанных рогов оленя с волосяным покровом. В дальнейшем экспертиза подтвердила, что это панты парнокопытного животного – северного оленя, консервированные методом высушивания, - уточнили в таможне.

Меж тем, рога рога оленей считаются продукцией, которой нужен ветеринарный контроль.

- При вывозе с таможенной территории ЕАЭС продукции животного происхождения необходимо разрешение Россельхознадзора на вывоз и ветеринарный сертификат, - уточнили в таможне.

В результате на туриста завели два дела об административных правонарушениях за недекларирование товара и несоблюдение запретов и ограничений.

Сам товар изъяли, а дела передали в суд.

21 февраля