В Бурятии отличившихся работников АПК наградили особыми медалями Эту медаль учредили к 100-летию министерства сельского хозяйства. Награды вручили тем, кто внес большой вклад в развитие отрасли в республике.

Общество 27 ноября 2023, 19:55 4580

Особую медаль учредили к столетию министерства сельского хозяйства. Юбилейную награду вручили тем, кто внес большой вклад в развитие отрасли в республике. Кого и за что ещё поощрили в честь праздника?

Эдуард Спасов работает на свинокомплексе «Сибагро» уже 12 лет, с самого открытия. Сейчас на предприятии он главный зоотехник, отвечает за содержание и разведение свиней - под чутким присмотром более 125 тысяч голов. На торжественном мероприятии его отметили как лучшего зоотехника в Бурятии.

Эдуард Спасов, главный зоотехник Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро»: Не ожидал получить награду, очень рад. Данная награда это не только моя работа, это результат общей работы всего коллектива производственного. Всем своим коллегам спасибо хочу также сказать.

Сельское хозяйство в Бурятии развивается и благодаря тем, кто предан ему на протяжении десятков лет. Особой юбилейной медали удостоили двух жителей республики - это ветераны отрасли Ольга Сангадиева и Анатолий Калашников. Оба имеют звания героев социалистического труда.

Министерство сельского хозяйства родилось вместе с республикой. В 1923 году в Бурят-Монгольской АССР учредили Народный комиссариат земледелия, чтобы обеспечить жителей собственной сельхозпродукцией. За вековую историю учреждение претерпело немало перемен. Самым трудном стал переход к рыночной экономике - не все хозяйства уцелели. Но на сегодня сельхозрынок снова растёт. 

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Сегодня мы по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства входим в топ-3 регионов Дальневосточного федерального округа. По производству мяса мы на втором месте, ставим задачу выйти на первое место. По зерну у нас в этом году тоже хороший урожай, на 20% больше собрали валового сбора у нас, чем в прошлом году. В этом году мы обновили исторический рекорд. Есть нам, чем гордиться также по овощеводству, у нас там неплохие успехи.

За последние 5 лет на поддержку фермеров направили более 4 млрд рублей и посчитали: с каждого рубля господдержки прибыль почти десятикратная. Это позволило обеспечить рост сельского хозяйства на 25%. Также республика уже сейчас полностью обеспечивает себя картофелем и на 75% мясом.

21 февраля