Новые автобусы «Газель City» распределят между отдаленными микрорайонами Улан-Удэ Когда жители смогут сделать первую поездку и на каких линиях будут работать Газели, далее.

Общество 27 ноября 2023, 20:15 4426

Очередная партия новых автобусов прибыла в столицу Бурятии. На этот раз машины малого класса распределят между отдалёнными микрорайонами. Проехав 5 тысяч километров, четырёхколесные новосёлы нашего города отправились на водные процедуры. Когда улан-удэнцы смогут сделать первую поездку и на каких линиях будут работать Газели?

Этот автобус малого класса первым встал на улан-удэнские дороги, в столицу Бурятии он прибыл накануне. Когда подъехали ещё три товарища, отправились на помывку.

- Сколько времени занимает вообще вся мойка?

Александр Беликов, администратор автомойки: Летом это где-то полчаса, а зимой где-то час.

- Ответственность чувствуете?

- Конечно чувствуем. Стараемся.

Большинство «Газелей» будут перевозить горожан из отдалённых микрорайонов, в первую очередь из тех, где исчезли некоторые маршруты. Это Шишковка, где ранее курсировал 25-й автобус, его планируют возобновить по укороченной схеме до улицы Ключевской. Также перемены нагрянут в 120-е кварталы, Загорск и на Левый берег.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Мы знаем, что у нас есть ряд отдалённых микрорайонов, где автобусы большого и среднего класса по своим габаритам пройти не смогут. Мы обсуждаем также вопрос о возможности передачи их в аренду частным перевозчикам, но этот вопрос открытый.

Эти газели привезли из Нижнего Новгорода. Сейчас на парковке 7 машин, все они приехали с разницей в два часа, но до конца дня должны прибыть ещё 6 автомобилей. Такая задержка связана с непогодой на дороге и перевалах между Томском и Новосибирском. Водители решили не рисковать и разделились на пути в Улан-Удэ.

Всего же в столицу должны приехать 26 автобусов новой серии. На линию их запустят только к весне следующего года, сейчас принимают документы. Покупка обошлась городу в 128 миллионов рублей.

Первое, что хочется отметить, это большая дверь и удобная ступенька для людей пожилого возраста. Если же на пути встретится маломобильный улан-удэнец, то для него предусмотрен этот пандус. Всего в салоне 17 сидячих мест, ещё 5 пассажиров могут проехаться стоя. Но главное это вот эти сидения на амортизации - если вдруг зайдёт пассажир с инвалидной коляской, можно легко уступить ему место в этом уголке.

По современным рекомендациям, весь городской транспорт должен быть доступен людям с ограничениями по здоровью. В том числе озвучка остановок и шрифт Брайля. Но чаще помощниками выступают неравнодушные горожане и водители. К слову, их по-прежнему не хватает на линиях.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Динамика есть, но не совсем такая, какая бы нам хотелась. Где-то в месяц плюс 10 человек приходят, на переобучении также человек 20 находятся. Ставим задачу перед МУП «Городские маршруты», чтобы в январе штат был укомплектован.

Муниципальный штат планируют расширить до 400 водителей. Однако в «Городских маршрутах» по-прежнему открыто более ста вакансий. Учитывая пополнение автопарка, их станет ещё больше.

21 февраля