В Бурятии храмам передали 900 тонн угля Топливо получили и Бурятская епархия, и Буддийская традиционная сангха России.

Общество 28 ноября 2023, 12:51 4422

Бесплатным топливом обеспечили религиозные объекты благотворители. 900 тонн угля помогут поддерживать нужную температуру в храмах и жилых помещениях Бурятской епархии и Буддийской традиционной сангхи России. Кто и почему поддерживает теплом?

 Эта небольшая котельная делает большое дело. Она согревает все здания, которые находятся на территории прихода храма Вознесения Господня: единственной церкви в Улан-Удэ, которая не подключена к центральному отоплению. Оплата топлива была бы существенной статьёй расходов: на сезон требуется около 120 тонн угля. 

Роман Хлыбов, настоятель храма Вознесения Господня (Улан-Удэ):  Когда в храме тепло и сухо – это очень важно. Уже утешение, поддержка, голова не болит хотя бы об этом моменте. Есть определённые проекты в приходе, целый ряд,  куда мы высвобожденные средства можем направлять на пользу в социальном развитии.

А эта котельная ответственна за комфортную температуру в зданиях Иволгинского дацана, в том числе Буддийского университета. До её появления  много сил и времени уходило на подготовку дров. Теперь достаточно своевременно подкидывать уголь в котёл. 

Ринчин Радна багша, преподаватель Буддийского университета «Даши Чойнхорлин»: Наша бесперебойная работа, как ежедневные молебны во благо всей Бурятии и жителей, подготовка лам обеспечивается с помощью этого тепла.

Источником бесплатного угля для дацанов и церквей Бурятии стал «Разрез Тугнуйский». Социальная ответственность и благотворительность – неотъемлемая часть работы разреза.

Баир Ангаев, руководитель отделения АО «Разрез Тугнуйский» в Улан-Удэ: Мы добываем полезные ископаемые из недр Бурятии. И в связи с этим, я думаю, и у коллектива, и у руководства появляется мера ответственности за то, что делают на нашей бурятской земле. И эта ответственность включает в себя и решение социальных проблем, и экологических, и участие в благотворительных мероприятиях или проектах.

Помощь углем религиозным объектам - не первый опыт, а традиция. Ей уже около десяти лет. Она стоит в планах «Тугнуйского разреза» и в следующие годы.

21 февраля