Бурятия в числе регионов-лидеров по комплексному развитию территорий Зампред правительства республики выступил на всероссийском конгрессе.

Общество 28 ноября 2023, 17:03 2722
Бурятия в числе регионов-лидеров по комплексному развитию территорий
фото: управление КРТ

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников представил республику на первом всероссийском конгрессе по комплексному развитию территорий, который состоялся в Москве. Он рассказал, что для строительства современного микрорайона в центре Улан-Удэ снесут и расселят порядка 200 жилых и нежилых зданий. На сегодняшний день, это рекордная цифра в сравнении с другими регионами, где уже реализуется данная программа.

В правительстве Российской Федерации проанализировали, насколько успешно реализуется проект комплексного развития территорий в городах страны. Зампред Правительства Евгений Луковников представил доклад на тему реализации проекта КРТ в регионе.

- Во многих регионах проект КРТ реализуется более локально, то есть расселяют 2-3 дома, на их месте строят новый дом. По площади и количеству объектов пример нашей республики действительно масштабный и уникальный. На 35 гектарах мы планируем построить порядка 200 тысяч квадратных метров. Наш проект уникален еще в том, что рядом с новой современной застройкой будут сохранены и отреставрированы объекты культурного наследия, а также возведены такие масштабные здания, как национальный музей, театр «Байкал», студенческий кампус, а также продумана транспортная схема. Таким образом, можно действительно говорить о комплексном развитии центральной части Улан-Удэ», - отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Таким образом, Бурятия стала одним из лидеров по масштабам территорий, попадающих под застройку в рамках проекта КРТ. Кроме этого, для реализации проекта региону выделены средства из различных источников финансирования. Это специальные казначейские кредиты, дальневосточная субсидия на расселение и иные межбюджетные кредиты.

Отметим, что помимо Бурятии в число регионов - лидеров по реализации проекта КРТ вошли такие субъекты, как: Москва, Красноярский край, Свердловская, Кировская и Челябинская области.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 февраля