В Улан-Удэ установили мемориальную доску в честь работников ЛВРЗ, погибших на СВО Мемориальная доска - это первый шаг в память о погибших заводчанах. К весне рядом с ней высадят аллею славы.

Общество 28 ноября 2023, 19:02 6459

Имена двенадцати погибших военнослужащих почтили сегодня в Улан-Удэ. Все они сотрудники ЛВРЗ. В их честь на предприятии открыли мемориальную доску. К весне рядом с ней высадят аллею Славы.

- Прошу открыть стенд памяти. Вечная память воинам-заводчанам, павшим в боях СВО. Даридаев Владимир Доржиевич, слесарь по ремонту подвижного состава вагонокузовного цеха.

В следующем году Владимир отметил бы полувековой юбилей. Он самый старший из тех, чьё имя на мемориальной доске. Почти всю жизнь слесарь отдал Локомотивовагоноремонтному заводу. 

Эржена Даридаева, вдова: Это мой муж. Был мобилизован. Последний раз, когда звонила, они там куда-то на задание собирались. Сказал: «Когда приду через неделю, когда выйдем на связь, я тебе позвоню». А потом я узнала, что он погиб. Тяжело конечно. Детям сложно было сказать.

От ЛВРЗ на спецоперацию отправились 150 сотрудников. Кого-то мобилизовали, кто-то уехал добровольцем. Двенадцать человек завод потерял в этом году на передовой. Каждый второй награжден орденом мужества посмертно.

Сергей Гашев, и. о. мэра г. Улaн-Удэ: Я отдал заводу 15 лет, поэтому сам знаю, как заводчане умеют работать, отдыхать, воевать – всё делать по максимуму, на полную катушку. Конечно, мы должны чтить наших героев, которые ушли и не вернулись, отдали жизнь за наше светлое будущее.

Мемориальная доска это первый шаг в память о погибших заводчанах. В честь участников СВО здесь появится аллея Славы.

Сергей Заборских, директор улан-удэнского Локомотивовагоноремонтного завода: Место выбрано рядом с часовней, рядом с храмом господа Бога, чтобы они там на небесах чувствовали себя уверенно и смотрели на нас, как мы к ним относимся.

После зимы здесь расцветёт сирень и рабочие завода высадят новые деревья. Композицию дополнят клумбы, и обновят освещение.

21 февраля