Новые котлы не избавили от перебоев. В Улан-Удэ котельная оставила без тепла целый микрорайон Жители станции Дивизионная замерзают в собственных квартирах. На этот раз из строя вышли сразу два котла. В чем причина аварии?

Общество 28 ноября 2023, 19:40 6293

Жители станции Дивизионная замерзают в собственных квартирах. На этот раз из строя вышли сразу два котла. Температура подачи упала до 30 градусов, это ниже нормы в два раза. В чем причина аварии?

Сергей Гашев, и.о. мэра г. Улан-Удэ: 40 градусов на подачу - у вас совесть есть, а? Пять дней котел просто так простоял. Вчера 30 градусов на подаче.

Котельная станции Дивизионная с утра в центре внимания городских ведомств, хотя проблемы начались ещё на прошлой неделе. Из-за аварии без тепла остались 13 многоквартирных домов, школа и детский сад. Едва всё устранили, как ситуация снова усугубилась - один из котлов сломался, произошла утечка. Ситуацию спас бы второй котел, он новый, но его просто не успели подключить. 

Сергей Гашев, и.о. мэра г. Улан-Удэ: Был организован штаб, было организовано ночное дежурство. Благодаря этим оперативным мерам вечером, уже в 11 часов, был запущен четвертый котел, температуру удалось поднять до 54 градусов. В принципе, по домам температура была практически нормативная, тем не менее в 5 утра вышел из строя котел № 3 - утечка по котлу.

Город рапортует - к середине дня отопительную систему восстановили. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить на месте.

- Нам сказали, что подключают отопление. 

Мадия Сарсенбеева, житель ст. Дивизионная: Они так уже третью неделю говорят. Очень холодно.

- А вы в каком дом проживаете?

- 943. Это вообще самый теплый дом считается. Другие дома, кто на первых этажах, у них вообще дети даже не выздоравливают, наверное.

Галина Фролова, житель ст. Дивизионная: У меня квартира в середине, у меня еще как-то по-божески. А вот у кого краевые - вообще замерзают люди.

Мария Тимофеева, житель ст. Дивизионная: Дали тепло, слава Богу. Правда, в некоторых домах еще не включены краны. То есть получается, что у нас с одной стороны есть отопление, с другой стороны нет.

Очевидно, что результаты восстановительных работ впечатлили не всех жителей станции Дивизионная. Вопросы остаются и к коммунальной службе.

- Жители жалуются, что у половины дома есть отопление, а у половины нет, это связано с домоуправлением, что-то вы там не открываете.

Иван Ипатов, инженер участка управляющей компании «Стройкомсервис»: Когда котельную заглушили, вода упала в домах. Сейчас слесари ходят, воду спускают. Не все так быстро.

- Сколько времени потребуется, чтобы полностью восстановить отопление?

- Котельная нам уже на вводе дала 60 градусов. Я думаю, что до завтрашнего обеда, скорее всего, все будет устранено, если в котельной опять что-то не случится.

Со слов инженера управляющей компании, в планах котельной замена еще двух котлов. Новое оборудование якобы уже на складе. Как только котельную обновят, перебои в отоплении обещают свести к минимуму.

21 февраля