В Бурятии долгожительница отмечает 90-летний юбилей Пелагея Архиповна с юности работала на заводе.

Общество 29 ноября 2023, 12:12 4097
В Бурятии долгожительница отмечает 90-летний юбилей
фото: «Кяхта-инфо.24/7»

В Кяхтинском районе празднует юбилей Пелагея Томилова. Сегодня долгожительнице исполнило 90 лет, сообщили в группе «Кяхта-инфо.24/7» со ссылкой на отдел соцзащиты района.

Пелагея Архиповна родилась 29 ноября 1933 года в селе Черноушка в Томской области. Она была шестым из девяти детей в многодетной семье, которую репрессировали.

В родном селе Пелагея Архиповна окончила четыре класса начальной школы. В 17 лет она уехала жить в Новосибирск, а затем устроилась разнорабочей на завод «Сибсельмаш». За время трудовой деятельности успела поработать деревообработчицей, швеей и станочницей, а также прессовщицей.

В 1958 году Пелагея Архиповна вышла замуж, родила сына и переехала жить в город Тайга в Кемеровской области. Ее муж очень рано умер, и она сосредоточилась на заботе о сыне.

По состоянию здоровья долгожительница рано ушла на заслуженный отдых. Восемь лет назад умер единственный сын, оставив маме трех внуков и трех правнуков.

Чтобы не жить в преклонном возрасте одной, в 2019 году Пелагея Архиповна переехала к младшей сестре в Бурятию. С тех пор она постоянно проживает в Кяхте. А сегодня в кругу близких и родных людей отмечает свой юбилей.

Пелагея Архиповна имеет удостоверение «Репрессированные по политическим мотивам, впоследствии реабилитированные». В прошлом году она зарегистрировалась в Кяхтинском районе и получила удостоверение «Дети войны».

21 февраля