В Бурятии запустили уникальную установку для изучения Солнца Устройство не имеет аналогов во всем мире.

Общество 29 ноября 2023, 16:09 4455
В Бурятии запустили уникальную установку для изучения Солнца
фото: архив Ариг Ус

В Тункинском районе ученые запустили многоволновый радиогелиограф. О том, что уникальную установку для изучения солнца ввели в эксплуатацию, сообщили в институте солнечно-земной физики СО РАН. 

Проектировать многоволновый радиогелиограф в Бадарах начали 10 лет назад. Он не имеет аналогов в мире и является одним из объектов национального гелиогеофизического комплекса РАН. Установка позволяет ученым исследовать разные слои короны Солнца и получать трехмерные данные об их активности.

Радиогелиограф состоит из трех радиотелескопов и расположенных в виде буквы Т 528 антенн. Также на территории радиоастрофизической обсерватории института возвели технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.

- Это локомотив мировой науки. С помощью этого инструмента мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце – Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента – фундаментальные исследования, - отметил директор института Андрей Медведев.

Также с его помощью будут прогнозировать негативные явления из-за солнечной активности и их последствия для техносферы Земли. Когда установка работала в опытном режиме, стала доступна информация, которую оценили ученые всего мира. Уникальные экспериментальные данные продолжают получать на объектах комплекса.

Как сообщил ученый, ввод в эксплуатацию устройства завершил первый этап воплощения в жизнь масштабного комплекса. Ученые спроектировали солнечный телескоп-коронограф, построили многоволновый радиогелиограф и в 2022 году запустили комплекс оптических инструментов в Торах.

Но на этом ученые не намерены останавливаться. Очередной этап стартует уже в этом году. 

- Мы уже приступили к реализации второго этапа – в этом году будут начаты строительные работы на телескопе, проектирование лидара и системы радаров на Малом море в местности Харикта, нагревного стенда под Ангарском в Одинске и центра обработки данных в Иркутске, - рассказал Андрей Медведев.

21 февраля