Сразу несколько улиц в микрорайоне Улан-Удэ могут замерзнуть этой зимой В зоне риска те, кто обогревает дома электрокотлами. Техника часто отключается из-за слабого напряжения. Удастся ли избежать ледникового периода в частном секторе?

Общество 29 ноября 2023, 20:50 15607

Сразу несколько улиц в поселке Забайкальский могут замерзнуть этой зимой. В зоне риска те, кто обогревает дома электрокотлами - техника часто отключается из-за слабого напряжения. Получится ли избежать ледникового периода в частном секторе?

Напряженная обстановка сложилась в поселке Забайкальский. Вот уже несколько лет жители улицы Багряная жалуются на отсутствие благ цивилизации. Если сказать точнее, они у них есть, правда, с большими ограничениями.

Татьяна Латыпова, каждый день встает перед сложным выбором: Подстанции нет, а проблемы начались. Суббота, а у нас по три отключения, потому что люди дома. Мы приспосабливаемся к жизни, самым натуральным образом приспосабливаемся. Отключила морозилку, отключила холодильник, унесла все в теплицу. А как мне жить-то? Я за всем должна бегать в теплицу?

От безысходности люди начали покупать вот такие бесперебойники. В случае отключения электричества его батареи хватит на 10 часов работы. Правда, удовольствие это не дешевое - сейчас его ценники начинаются от 30 тысяч рублей.

Сергей Латыпов, с напряжением следит за напряжением: Вот, смотрите. Видите, какой скачок? Верхняя шкала - это наше напряжение, а нижняя - это подстанции. Реакция какая идет. Видите, как он прыгает? Напряжение всегда скачет вечерами, когда люди приезжают с работы, готовят детишкам питание. В пятницу вечером уже ждешь: надо где-то готовиться, скоро будет отключение. Я вот все удивляюсь, а кто заплатит моей жене за эти нервы? Никто!

За этой темой «Дежурный по городу» следит уже несколько лет. В первый раз жители поселка Забайкальский обратились к нам в 2010 году - растущему населению категорически не хватало мощности трансформатора.

Второй раз - когда произошла трагедия. Сгорел дом, пострадали люди. Всего за полчаса семья, живущая на этом участке, лишилась своих вещей, документов, машины. Все пропало в огне. И вот тогда власти наконец услышали кричащее население поселка и решили построить здесь трансформатор.

Иван Рыбальченко, начальник отдела коммунального комплекса комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: В программу капитального ремонта электросетевого хозяйства на 2023 год были включены мероприятия по замене кабельной линии, а также установки дополнительного оборудования на трансформаторные подстанции. Срок реализации данных мероприятий - до конца четвертого квартала 2023 года.

Сети электроснабжения, проходящие по территории мкр Забайкальский, находятся в собственности города Улан-Удэ и переданы по договору аренды ПАО «Россети-Сибирь». В соответствии с указанным договором, ПАО «Россети-Сибирь» обязаны в надлежащем состоянии поддерживать данное имущество, а также производить все необходимые ремонты.

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента по связям с общественностью филиала « Россети-Сибирь»: Нужно дождаться реализации федеральной программы «Чистый воздух». Конкретно по поселку Забайкальский будет проведена модернизация в 2025 году в соответствии с этой программой. Уже тогда, после модернизации, после обновления сетей, увеличения мощности подстанции люди смогут переходить на электроотопление и будут подключаться без всяких проблем.

Выполнят ли свое обещание чиновники, расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если про ваши проблемы власти забывают, звоните нам по номеру 220-777. Будем разбираться вместе.

21 февраля