В Бурятии обсудили проблемы рождаемости В Улан-Удэ провели стратегическую сессию.  

Общество 30 ноября 2023, 16:05 4289

Полтора ребенка на семью – это мало. На специальной стратегической сессии в Бурятии обсудили проблемы рождаемости.

Из демографической ямы 90-х Бурятия выбралась. Теперь назрела новая проблема. Только для того, чтобы сохранять свою численность, каждая семья должна иметь не менее двух детей. Лучше больше. Но прогнозы таковы, к 2030 году, в среднем на одну семью будет приходиться полтора ребенка. А это снова провал.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Нас беспокоит динамика снижения рождаемости с 2018 года. И по ожидаемой продолжительности жизни у нас ниже, чем в Российской Федерации. Конечно, главная задача, чтобы наши люди жили долго, чтобы у нас было активное долголетие и рождаемость росла.

Если эти показатели не переломить, рано или поздно не будет не только Бурятии. Страна может перестать существовать. И, по мнению правительства, дело здесь даже не в мерах поддержки. Люди сами должны захотеть, чтобы их стало как можно больше.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Но если сейчас, когда нас и так мало, мы будем аккуратничать, рожать по чуть-чуть, то следующая яма будет глубже. А еще следующая еще глубже. И так, две-три ямы, а потом пропасть.

На стратегической сессии перед ее участниками поставили вопрос - что нужно сделать для роста рождаемости? К обсуждению за круглыми столами подключились студенты, общественники, чиновники и депутаты.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Вообще, вот эту систему, которую мы считаем, что надо там обязательно за каждого ребенка давать какие-то деньги и все остальное – она уже антидетская. Ну, то есть, если мы хотим, чтобы у нас рождались дети, первое – это здоровье. То есть, дети – будущие мамы, они с детства должны быть здоровы.

На обсуждение вынесены вопросы – что нужно для принятия решения о родах, для многодетности, что мешает активному долголетию и как в Бурятию привлечь и удержать нужных специалистов. Но главное, кто поможет вырастить и воспитать ребенка правильно? И здесь молодежь делает ставку на активное долголетие бабушек и дедушек.

Александра Чойбсонова, участник стратегической сессии: Они жить дольше будут. Жить дольше будут, а еще я по секрету скажу, возможно, они будут помогать, своим молодым родственникам сидеть с их детьми и тем будет гораздо легче принимать решение о том, чтобы родить.

Идеи круглых столов организаторы стратегической сессии выслушали внимательно. Их задача – найти хорошие мысли и если это возможно придать им форму закона. Или уже самим создавать такие условия, чтобы молодежь хотела многодетности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 февраля