В Бурятии ТГК-14 обязали выплатить 2,5 миллиона за угольную пустыню Напомним, компания выгружала на участке шлак, который вредил жителям нескольких СНТ.

Общество 1 декабря 2023, 11:05 3488
В Бурятии ТГК-14 обязали выплатить 2,5 миллиона за угольную пустыню
фото: генпрокуратура РФ по ДФО

В Бурятии ТГК-14 обязали выплатить 2,5 млн рублей за участок, отданный под рекультивацию. Об этом сообщили в управлении генпрокуратуры по ДФО.

Напомним, о проблеме угольной пустыни стало известно еще в августе прошлого года. Тогда жители нескольких СНТ обратились с просьбой о помощи в рубрику «Дежурный по городу».

Уживаться с золошлаковым соседом им приходится уже который год. Сюда свозят золу с одной из городских котельных. Когда КАМАЗы выгружаются - люди задыхаются от пыли. Но больше опасения вызвал сам тлеющий шлак. 

В ТГК-14 утверждали, что отходы безопасны, землю на золоотвале рекультивируют. Но надзорные органы провели независимое лабораторное исследование, пригласили специалистов из Новосибирска и пришли к другим выводам.

- В нарушение условий договора работы по восстановлению почвы не проводились, фактически осуществлялось захоронение отходов, образованных в результате сжигания угля. Проведенными лабораторными исследованиями в пробах почв установлено превышение загрязняющих веществ, - уточнили в управлении генпрокуратуры. 

В результате прокуратура направила иск в суд о взыскании размера ущерба, причиненного почвам в сумме 2,5 млн рублей.

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск. После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

22 февраля