Невидимый дом: истории брошенных детей Трагедия, обстоятельства, несчастный случай или нежелание быть родителями собрали ребят в социальном центре «Звёздный».

Общество 3 декабря 2023, 12:00 4840
Невидимый дом: истории брошенных детей

Трагедия, обстоятельства, несчастный случай или нежелание быть родителями собрали этих ребят в социальном центре «Звёздный». Теперь они учатся жить вместе, разделять общий быт и пытаются быть семьей. Искренние детские истории - в проекте Янины Нимаевой и телеканала Ариг Ус.

В Бурятии больше 5 тысяч детей-сирот. Больше 90 процентов из них проживают в семьях, приёмных или замещающих. Около 350 детей находятся всё еще в детских домах. Съёмочная группа телеканала Ариг Уса едет в один из них в Баргузинском районе, там живут 50 подопечных. Все они приехали с разных концов республики.

 

 

Семейные группы

 Детский дом в Баргузине открыли в 1947 году, сразу после войны. Директором был боевой офицер, а потому выбрали трудовое воспитание. Со временем акцент сместился на образование, а позже на семью. И вот уже 25 лет вся жизнь в интернате построена по семейному типу, а точнее, по трём семейным группам.

- Жизнь в семейной группе максимально приближена к семейным условиям. Группа обязательно разновозрастная, есть и детсадовцы, и дети старших классов. Они учатся взаимодействовать, жить, вести общий быт, готовить еду, праздновать дни рождения, - говорит заместитель директора социального центра «Звёздный» Александра Молчанова.

Одна из них — группа «Успех». В ней 17 детей — самых обычных мальчишек и девчонок. Есть среди них и четверо родных братьев. Еще лет 10 назад их бы, возможно, распределили по разным группам, а то и вовсе по разным детдомам. Но сегодня интернаты за сохранение семьи, поэтому братья и сестры, пусть даже разного возраста, растут вместе. От привычной детской общая спальня отличается — ни личных вещей, ни игрушек. Весь детский багаж умещается в одну тумбочку, она у каждого своя.

 Братья из Тарбагатайского района, погорельцы. В ноябре 2023 года один из братьев брызнул в печку розжиг, ребята успели выскочить, а полугодовалая сестрёнка угорела в кроватке. Мамы и отчима дома не было. Родители и родственники детей не навещают.

- Мама, я хочу, чтобы ты приехала к нам. Я по тебе сильно скучаю, - говорит один из мальчиков.

 

«Мама сказала, что заберёт»

 В игровой комнате, как и в самой обычной семье, дети собираются вокруг телевизора. Любят Youtube и смотрят популярных блогеров. Здесь ведущей Янине удалось пообщаться с Егором из Курумкана, ему 10 лет. В июле на день рождения к нему приезжала мама, они вместе ели, ходили по магазинам.

- Сказала, что через год заберёт, - надеется ребенок.

  

В социальном центре есть своя библиотека, здесь работают педагоги дополнительного образования. Занимаются с детьми чтением и ведут программу «Азбука гуманизма» для развития эмоциональной сферы. Ведь после прошлой жизни в семье детям бывает очень тяжело адаптироваться. На помощь приходят сказки и кукольный театр.

 

 

На кухне съемочная группа встречает Дашу, она из Улан-Удэ. Некоторое время жила в приемной семье, но не сложилось, вернулась обратно. Даша - выпускница и проходит стажировку в Центре занятости населения.

- Мне очень нравится, хочу, чтобы взяли на работу, - говорит девушка.

 

 

Еще одна выпускница социального центра, Надежда, теперь работает здесь воспитателем. Она ведет именно группу «Успех». Вместе с ней - еще шесть человек: три воспитателя, повар и два помощника. В других группах свой персонал, между собой они не меняются — нужно постоянство.

  

Прошлая жизнь как фильм ужасов

  

- У нас мама сгорела с дедушкой, нас тётя заберёт, - говорит Тимур. - А у Вовы брат в аварию попал, его посадили.

- А папа сгорел, а мама воду пила и захлебнулась, - добавляет Вова.

 Это не фильм ужасов, а их жизнь, не по годом тяжелая и жестокая. Хотелось бы, чтобы кошмары на этом закончились. Тимура с сёстрами однажды даже забрали в новую семью, но из-за особенного развития старшей сестры Лили новые родители вернули детей обратно. И снова стресс, и снова мечты о маме.

Руслан и Ульяна в «Звёздном» уже четыре месяца.

- Живем нормально, всё хорошо тут. Сюда попали, потому что родители пили, - неохотно рассказал Руслан.

Этим детям, можно сказать, повезло — родители спохватились и обещали исправиться. Выдержали испытательный срок и доказали свою состоятельность. Речь не о деньгах, а о родительских правах: не пить, привести в порядок квартиру, трудоустроиться. Не бог весть  какие требования, но и с ними, как оказалось, не каждые родители справятся.

- Хочу вернуться домой. Но здесь все зависит от родителей, а не от нас, - говорит 13-летний Коля, пряча лицо под капюшоном толстовки. - Им надо лечиться. Папа будет лечиться, а мама — не знаю.

Мама приезжала сегодня, но трезвости, как и зрелости в поступках женщины, оказалось недостаточно. Коля и брат расстроились — они очень ждут, и для них это шаг назад. Воссоединение семьи снова откладывается.

  

Посмотреть все выпуски проекта «Невидимый дом» можно на сайте arigus.tv в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля