Пример безграничной любви. История самоотверженных родителей из Улан-Удэ Наталья и Александр Раднаевы воспитали 27 детей.

Общество 3 декабря 2023, 17:18 18761
Пример безграничной любви. История самоотверженных родителей из Улан-Удэ
фото героев публикации

Наталья и Александр Раднаевы, без преувеличения - родители-герои. Вместе они воспитали 27 детей, 19 из которых выросли под опекой, а теперь помогают с 14 внуками. О том, как образовалась большая и дружная семья, Наталья рассказала корреспонденту «Традиции».

Сведенные судьбой

Наталья выросла в многодетной семье, среди пятерых детей она была старшей. Первый брак женщины был недолгим, тогда она родила двоих детей и воспитывала их одна. Через какое-то время снова вышла замуж, но супруг прикладывался к бутылке и поднимал на нее руку, поэтому женщине пришлось разойтись с ним. Но вскоре ее жизни появился Александр.

- На тот момент у нас с Сашей было по двое детей от первых браков. Старшие дети приезжали к нам в гости, мы вместе проводили время. И вот живем уже 25 лет, у нас в браке родились четверо детей, - рассказывает Наталья.

Александр родился в Курумканском районе. Когда ему было 6 лет, родители переехали в город. После окончания школы ушел в армию, а когда вернулся, работал в полиции. Сейчас супруги не могут официально работать, так как их оформили по уходу за детьми-инвалидами, их в семье семеро.

Раднаевы и подумать не могли, что станут многодетными родителями. По словам Натальи, это Бог отметил их для этой цели.

- Родители Саши хотели большую семью, но сложилось так, что он был единственным ребенком. Я же росла нелюбимым ребенком, поэтому, наверное, тут сыграла моя привязанность к обделенным любовью родителей детям. А сейчас, когда у нас столько детей и кого-то нет рядом, кажется, будто кусок отняли, - признается женщина.

«Мы хотим носить вашу фамилию»

Об историях некоторых детей, попавших в семью, можно сказать «не укладывается в голове». Так, например, Сергей, Валентина и Иосиф попали в семью случайно, они были детьми сестры нашей героини. На похоронах отца женщины супруги решили взять Сережку, чтобы сестре было полегче, да и в городе было побольше перспектив. Позже сестра привезла Валюшку, а потом и Иосифа.

- Все детские пособия пропивала, в то время как двое старших уже пошли в школу, - рассказывает Наталья. - Мы предупреждали ее, давали время на исправление, но, увы, пришлось лишать родительских прав. Когда Валентине исполнилось 13 лет, она заявила всем троим, что они - ошибка. Тогда Валя и Иосиф подошли к нам и сказали: «Мама, папа, почему вы нас не усыновите? Мы хотим носить вашу фамилию». Так мы стали их официальными родителями. Сейчас мы взяли под опеку и их сестру Кристину.

Следующие семь детей к ним также попали случайно. К семье приехала дальняя родственница с четырьмя детьми, которая сошлась с младшим братом Натальи. В браке у них родилось еще трое. Когда самому младшему исполнилось 5 месяцев, невестка оставила их у супругов, ушла к другому мужчине и не сказала ему, что у нее есть дети.

- Первые четверо детей еще при ней росли по реабилитационным центрам. Они были забитыми и необщительными, но со временем стали открываться нам. Отказаться от них нам не хватило духа. Тем более младшие родились у нас, поэтому мы усыновили всех семерых, - вспоминает самоотверженная женщина.

Родной отец сына Дмитрия умер, когда тот учился в 1-м классе. Мать забросила его, поэтому он рос с Раднаевыми.

- Когда ему было 15 лет, он пришел и спросил: «Можно я буду жить с вами?». Мы не хотели, чтобы его забрали в детдом, поэтому оформили опеку. Валентин тоже рос с нашими детьми, пришел к нам, когда ему было 18 - 19 лет. Он на сто процентов считает нас родителями. Глеб и Ренат растут у нас с рождения. Их мать в прошлом году сказала, что пойдет встретиться с подругой, оставила детей и ушла насовсем. Позже мы узнали, что она нашла себе мужчину. 

«Маленький коллектив»

Сейчас с родителями проживают 15 несовершеннолетних детей. В семье у каждого свои обязанности, распределено дежурство. Александр с ребятами занимается ремонтом машин и строительством, обучает ремесленному делу и всем, что связано с мужской работой.

При этом все дети умеют готовить. По словам Натальи, они стараются готовить разнообразные блюда, на большом столе всегда полно еды. К тому же в семье есть и аллергики, да и у всех свои предпочтения, но члены семьи всегда стараются найти выход вместе.

Кроме того, Раднаевы любят устраивать семейные праздники, организовывают встречи, семейные фотосессии и всегда вместе готовятся к большим праздникам. Также они часто принимают участие в конкурсах и любят петь.

Супруги Раднаевы считают, что в семье должно воспитываться уважение, преданность, характер и почитание старших, а родители, в свою очередь, должны быть хорошим примером для своих детей.

- Семья - это маленький коллектив, где каждый заботится друг о друге, считается с интересами других. Здоровая обстановка в семье и приветливая атмосфера, в которой растут дети - вот главный, решающий фактор воспитания. Здесь имеет значение все: взаимоотношения родителей, их культурные и нравственные интересы, отношение к труду, общественным обязанностям, к окружающим и к самим детям, - уверена Наталья.

Помощь семье

Меж тем, по данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике на сегодня проживают свыше 24 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается более 77 тысячи детей. Все они охвачены разными мерами социальной поддержки.

Так, семьям с низкими доходами, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в республике, предоставляется единое пособие.

Многодетным семьям, доход которых ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Бурятии, при рождении или усыновлении третьего или последующих детей, выдают республиканский материнский капитал в размере чуть более 65 тыс. рублей.

- Семьи, имеющие шестерых и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Жилищную субсидию на приобретение или строительство жилья получает и многодетная семья, в которой одновременно родилось трое и более детей, если семья нуждается в улучшении жилищных условий, - отмечает министр социальной защиты Бурятии Татьяна Быкова.

Кроме того, многодетные семьи республики имеют право на покупку льготных авиабилетов и компенсацию за купленные лекарства детям до шести лет. Детей из многодетных семей ставят первыми в очереди на место в детские сады и организации допобразования, учащимся до 15 лет первым выдают льготные путевки в детские лагеря, санатории, детские площадки. Также дети могут раз в месяц бесплатно посетить государственные театры.  

- А с 2021 года многодетные семьи Бурятии освобождены от уплаты транспортного налога в размере 100 % от установленной ставки. Освобождается один из родителей многодетной семьи, а также один из родителей, имеющей троих и более несовершеннолетних детей, в том числе принятых под опеку или попечительство, в приемную семью, и воспитывающей их до 18-летнего возраста, если на него зарегистрирован отношении один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно (до 147,1 кВт), - добавляет Татьяна Быкова.  

Вдобавок семьям с низкими доходами предоставляют компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детских садах.

22 февраля