Сериал «Слово пацана»: Возможно ли возрождение той эпохи? В Татарстане подростки устроили уличные баталии. На массовую драку вдохновились нашумевшим сериалом о жизни так называемых пацанов. Возможно ли возрождение той эпохи и какой она была в Бурятии?

Общество 1 декабря 2023, 21:55 12893

Назад в 80-е. В Татарстане подростки устроили уличные баталии прямо во дворе жилого дома. Дети разделились на группировки и назвали их в честь известных ОПГ. На массовую драку вдохновились нашумевшим сериалом о жизни так называемых пацанов. Возможно ли возрождение той эпохи и какой она была в Бурятии?

Говорят, история циклична. Если вчера молодежь почти не выходила на свежий воздух, то сегодня улица может стать для них домом. На слуху окажутся хунхузы, чан каши и ЛСТ, а женщины, как в 80-х, будут в оба глаза смотреть за своими шубами и норковыми шапками. 

На днях школьники в Татарстане устроили уличные бои. По их словам, просто баловались: несильно толкали друг друга и кидались снежками. После потасовки никто не обратился за медицинской помощью. Судя по всему, ребята подражали героям недавно вышедшего сериала: действия разворачиваются в Казани, примерный юноша попадает в местную группировку, после чего жизнь мальчика кардинально меняется. Уже с первых серий ясно - к добру такие связи не приведут. 

В недоумении от уличных баталий в Татарстане и сами актеры. Они так же призывают прекратить происходящее.

Ярослав Могильников, актер: Люди, емае! Я понимаю, что вам очень понравился сериал, но давайте не будем романтизировать все это. Вы посмотрите, как хорошо на улицах. Я и тем более наши родные не хотим, чтобы то, что было раньше, появлялось в наше время. Давайте будем думать головой.

Но родители все же бьют тревогу. По их мнению, сериал может привести к возрождению эпохи группировок. 

Анатолий Сахиров, очевидец событий прошлых лет: Вот этих группировок никогда не будет. Это время. Для каждого периода есть время, которое создает условия. 

Анатолий Сахиров помнит те года, будто это было вчера. Вспоминает, в Улан-Удэ было около 8 группировок, каждая отвечала за свой район. Разъезжать по городу как сейчас тогда было небезопасно. 

Анатолий Сахиров, бизнесмен: Если ты жил на ПВЗ и поехал в центр города, там тебя могли остановить и спросить: «За кого тащишься, парень?» Если ты тащился не за тех, мог и огрести. Мы почему-то в один день собрались, человек 100, и стояли на этой стороне реки, кто с палками, кто с камнями. Все мирно закончилось.

Баясхалан Дабаин, журналист: Мы даже вот ходили на танцы в Горсад, там были батареевские ребята. С ними вступали мы тоже, скажем, в кое-какие отношения. Иногда было и жестковато.

За порядком следили дружинники. Обычно это были студенты, дежурили по вечерам после пар. В их числе был и Александр Махачкеев - автор нескольких книг о криминале тех времен.

Александр Махачкеев, журналист: Группировки, подростковая деятельность зависят от социально-экономических условий, в первую очередь. Сейчас это не как раньше, сейчас люди проводят время за компьютером. Драки массовые, шапки срывают - такого не услышишь. Я думаю, вряд ли это возможно, чтобы это возродилось.

И, кажется, Александр прав. Мы опросили молодежь и не услышали ни одного положительного высказывания в сторону группировок.

- Мне не интересна тематика таких сериалов. Пацанские разборки мне не нравятся, я фантастику люблю. В Москве было что-то подобное, когда были «Реданы», и это было, мягко говоря, некрасиво.

- Если бы сейчас группировки возродились, вы бы вступили?

- Нет.

- Почему?

- Опасно.

- Сериал пока не закончился, поэтому говорить о смысле сериала трудно. Когда закончится, когда уже будет видно, как развернется сюжет, тогда можно будет уже обсудить. Это проблема всех поколений. Даже когда в 2000-х «Бригада» вышла, Саша Белый везде был.

Тем не менее, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане забил тревогу. Ирина Волынец пожаловалась на сериал в Роскомнадзор. Фанаты творчества Жоры Крыжовникова не понимают действий чиновников. По их словам, сериал не пропагандирует преступность и не заслуживает блокировки.

18+

22 февраля