Ущерб на 10 миллионов: В Бурятии осудили банду черных лесорубов Их признали виновными в 10 преступлениях.

Общество 4 декабря 2023, 10:44 4179
Ущерб на 10 миллионов: В Бурятии осудили банду черных лесорубов
фото: архив Ариг Ус

В Еравнинском районе осудили банду черных лесорубов. Их признали виновными в 10 преступлениях по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой). Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

В судебном заседании установили, что руководитель преступной группы, который вел бизнес по заготовке леса, предложил трем своим работникам заняться незаконной рубкой и получать за это деньги.

- Он сам подыскивал места вырубки, снабжал участников бензопилами, автотранспортом и тракторной техникой, обеспечивал беспрепятственный вывоз и сбыт древесины, а также распределял криминальный доход. В период с сентября 2022 года по февраль 2023 года соучастники на территории Еравнинского лесничества в отсутствие разрешительных документов произвели рубку 1 423,15 куб.м. деревьев. Преступными действиями лесному фонду причинен ущерб в размере свыше 9,9 млн рублей, - уточнили в надзорном ведомстве.

В результате суд назначил одному участнику группы 4 года исправительной колонии общего режима.

Организатору преступления наказание назначили с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на 2 года. Еще двум осужденным дали 3,5 года и 3 года 9 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками 3 и 4 года.

Орудия преступления – бензопилы, автомобили, трактор конфисковали в доход государства.

Иск прокуратуры о возмещении вреда с учетом добровольно выплаченных денег удовлетворили на 8,8 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

22 февраля