Продавцы Улан-Удэ рассказали, как правильно выбирать мясо В выходные прошла традиционная мясная ярмарка.

Общество 4 декабря 2023, 17:21 7274

Большие пробки на дорогах и очереди у прилавков. В Улан-Удэ прошла традиционная мясная ярмарка. На торговых площадках представили продукты со всех районов республики. Безопасны ли они для горожан?

Большой ассортимент и разная география продукта - основные плюсы ярмарки. Попасть сюда хотят не только жители республики, но и продавцы. В эти выходные город захлестнула мясная лихорадка, торговые точки разместили на 4 площадках Улан-Удэ. 

- Потому что это более свежее, и более чистое экологически, с деревень привозят, сел. Все-таки мне кажется натуральный продукт.

- Цены у нас в Улан-Удэ самые дешевые, у меня с Владивостока, с Амурской области подруги знакомы торгуют своим мясом, у них цена 800-600 рублей за килограмм. Это от производителей, а во вторых, тут ассортимент большой.

Вспышки бруцеллеза, а также отравления мясными продуктами для нашего региона не редкость. Последний был совсем недавно - в Джидинском районе 20 человек попали в больницу после обеда шаурмой. Популярны в Улан-Удэ и стихийные рынки, а также продажа с машины. Поэтому чтобы экологически чистый продукт не стал причиной пищевого расстройства, мясом торгуют только с прилавков. Все документы на руках у продавцов, на всякий случай на торговых точках дежурят надзорные органы.

Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту предпринимательству и потребительскому рынку администрации г. Улан-Удэ: На протяжении нескольких недель проводились постоянно совещания, на которых присутствовали все надзорные органы, которые контролируют качество, откуда пришло мясо, это все контролируется государством. Поэтому мы предполагаем, как организаторы, однозначно, все должно быть хорошо.

Тем не менее, бдительность лучше не снижать. Поэтому к выбору мясо лучше подойти ответственно. Продавцы рекомендуют, в первую очередь обращать внимание на цвет мяса и его внешний вид. Это первые признаки хорошего продукта.

Эрдэм, участник ярмарки мяса: Мясо должно быть светлое с мелкими волокнами. Жир беленький. Более свежий молодняк, он будет темнее, потому что он свежий, а вот замороженный будет розовый.

– А вот как определить старое мясо?

- Так оно заветренное будет. Внешняя сторона, шкурка. Стегно будет заветрено. Отрываться будут кусочки, как бумажка, а здесь вот, видите, свежее.  

Мясная ярмарка собрала почти 200 фермеров со всей республики. Ассортимент каждый раз расширяется, появились колбасы от новых производителей. А значит, скорее всего в этом году будет побит рекорд по продаже продукта, его установили в 2022 году, продав более 220 тонн.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля