В пригороде Улан-Удэ завершается строительство детсада Учреждение в Нижнем Саянтуе смогут посещать 240 детей.

Общество 4 декабря 2023, 20:29 4546

475 миллионов рублей потратили на строительство нового детского сада в пригороде Улан-Удэ. Он уже почти готов к сдаче. Учреждение в Нижнем Саянтуе смогут посещать 240 детей. Какие новшества  приготовили для них в новом саду, узнаем далее.

- 8 числа уже заходим с инспекцией, ориентировочно 15 числа уже должны выйти на ЗОС.

-Ну как и планировали.

Этот детский сад  начали строить в октябре прошлого года. Оборудовали по всем современным требованиям с учетом доступности для любого человека. В саду есть свой  спортивный зал, пищеблок и прачечная. Видеонаблюдение и современная пожарная сигнализация. Из новинок - система вентиляции, где можно посушить одежду, и полы с подогревом. Мебель, освещение и большинство материалов в саду от российских и местных производителей. 

Людмила Цыденова, заместитель директора ООО «СтройИнКом»: Сейчас у нас идет завершающая стадия. Мы собираем мебель, подключаем оборудование. Оборудование, которое стоит на улице, малой архитектурной формы, конечно, нас очень сильно радует, сами в восторге, я как мама хотела бы, чтобы мой ребенок ходил в такой садик.

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства правительства республики Бурятия: Вспоминается тот момент, когда мы выбирали первоначальный участок, здесь тоже, как вы видите, ранее был просто пустырь и барханы. Сложный был технологический процесс выбора местоположения.

Усложнял работу не только рельеф. Не хватало инфраструктуры. Установка подпорной стены, подключение к водоснабжению и электрике – все это дополнительно увеличило смету. Однако строители уверяют, все работы успевают выполнить в срок.

-У нас в стройготовности больше всего Поселье, потом Сотниково, Нижняя Иволга.

- Хорошо, как скажете.

Чтобы успеть вовремя – иногда приходится трудиться до поздней ночи. К такому графику готовы не все. На строительстве часто не хватает рабочих рук. Специалистов очень ждут, ведь планы большие. 

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства правительства республики Бурятия: На ближайшие 4 года строительства ожидается все больше и больше, и поэтому необходимы рабочие кадры. Потому что в ближайшее время благодаря мастер-плану необходимы будут специалисты и именно в строительной отрасли.

За 5 лет в республике построили 27 детских садов. Их смогут посещать 6,5 тысяч детей.  Еще два десятка учреждений в процессе ввода в эксплуатацию.

22 февраля