В Бурятии почти 100 классов закрыли на карантин В целом по республике эпидпорог уже превышен в 6 раз. Общий показатель заболеваемости вырос на 28%, и это только за прошлую неделю.

Общество 4 декабря 2023, 21:17 16008

ОРВИ и грипп все чаще подхватывают улан-удэнцы.  На дистанционное обучение уже перевели 53 класса и одну гимназию. В школах усилили санитарно-эпидемиологический контроль. Рекомендована кабинетная система обучения - когда все уроки проводятся в одном помещении. О «простудной» обстановке в столице и республике далее.

За последние несколько недель нагрузка на колл-центр во второй поликлинике увеличилась в разы. Ежедневно операторы принимают по три сотни звонков, чаще всего пациенты жалуются на высокую температуру.

Екатерина Майсурадзе, заведующая регистратурой городской поликлиники №2: На сегодняшний день у нас колл-центре работает 19 операторов, которые принимают вызовы. Увеличение операторов, пока не требуется, то есть справляемся этими силами.

Ковидные времена заставили пересмотреть подход к приему пациентов. По всей стране начали появляться вот такие вот фильтр-боксы. Сюда попадают люди с температурой ниже 38 градусов. В каждом помещении ест специальный прибор. Для бесконтактной дезинфекции, а также измерения температуры.

К тем, у кого температура выше, врачи приезжают на дом. Таким образом два потока пациентов разделяют. Это необходимо, чтобы зараженные люди не контактировали со здоровыми.

Виктория Колмакова, главный врач городской поликлиники №2: Это сезонный подъем. Когда идут такие сезонные колебания температур, которые люди, к сожалению, не готовы встретить. На сегодняшний день у нас все готово для дополнительного развертывания: и бригады, и персонал.

Самый распространенный диагноз  - ОРВИ, есть также пациенты с ковидом и гриппом. Общий показатель заболеваемости вырос на 28%, и это только за прошлую неделю. Школы и детские сады начали закрывать на карантин. Это делают, когда в учреждении заболевает каждый пятый. На сегодня в республике болеют около 12 тысяч школьников. 

Юлия Фетисова пресс-секретарь Роспотребнадзора по Республике Бурятия: За прошлую неделю в связи с заболеваемостью ОРВИ в республике Бурятия было частично закрыто 94 класса в 29 школах и 11 групп в 9 детских садах.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Пока таких до таких пороговых значений мы еще не дошли, надеюсь, что не дойдем. Просим всех соблюдать масочный режим по возможности, как и раньше проводить дезинфекцию рук. Рециркуляторы у нас в школе есть. Поэтому, все это дело надо использовать и это поможет нам избежать эпидемии.

На карантин ушли три школы - в Курумканском, в Селенгинском районах и 29-я гимназия Улан-Удэ. До каникул осталось меньше трех недель. Предпосылок к тому, что они начнутся раньше срока, пока нет. 

22 февраля