В Улан-Удэ недочёты в квартирах переселенцев начали устранять Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу после жалоб новоселов.

Общество 4 декабря 2023, 20:44 5029

«Недоквартиры» для переселенцев из аварийного жилья в Новом Зелёном могут стать поводом для очередного судебного разбирательства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность». Сразу после того, как общественники и надзорные органы выявили десятки недочётов в новостройках. Что на это ответил заказчик и будет ли устранять дефекты?

- Вот она открывается внутрь. Если даже вот так она будет приоткрыта, то всё уже: она долбит.

Не идеально, но значительно лучше, чем в старой квартире. Семья Олеси жила в «трёшке» на улице Кирова. В 2016 дом признали аварийным. Новоселье отметили только спустя 7 лет. Этим летом получили ключи, но принимать в собственность муниципальное жильё не торопятся. 

- С соседями, тут бетон стоит. Но и то звукоизоляция никакая. А так, между всеми комнатами тут везде гипс. Абсолютно. Дети открывали резко. И вот она долбит.

И такая ситуация у многих жильцов. В квартирах подтёки, сырость, сломанные розетки, узкие коридоры и комнаты, настолько, что в них не поставишь кровать. А где-то до сих пор нет отопления и горячей воды.

- В душевой бежала вода. Еле-еле устранили.

Это видео сняли в конце ноября. Узнать о проблемах в новых квартирах приезжали надзорные органы и все причастные к постройкам в Новом Зелёном. Тогда переселенцев обвинили, мол, неправильно используют вентиляцию. Поэтому сыро. 

Олеся Осокина переехала из аварийного дома на ул. Кирова: Две жительницы с двух квартир прямо они довольны. Остальные нет. 23 числа прокуратура ходила. За день или за два пришли, всё поменяли. Все недочёты сделали. Вентиляция, действительно, перестала бежать. Как бы пятно осталось. Но и то сегодня пришли его замазать. 

Действительно ли виноваты жильцы – установит независимая экспертиза. Если вспомнить, как быстро достраивали эти квартиры, то складывается впечатление, что недочёты могли возникнуть гораздо раньше. Четыре дома ещё при строительстве вызвали вопросы. Срок сдачи перенесли почти на год. В январе подрядчик уверял, проблем не будет.

Maкcим Бoльшaкoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo cтpoитeльcтву aдминиcтpaции г.Улaн-Удэ: Bвидy жecтoчaйшeгo дeфицитa paбoчeй cилы y нac пpoизoшлo oтcтaвaниe. B нacтoящee вpeмя пpиклaдывaютcя мaкcимaльныe ycилия. Уcкopяeтcя пpoцecc paбoт.

Несмотря на обвинения в сторону жильцов, устранять недостатки всё-таки будут. По пятилетней гарантии за счет подрядчика.

Вячеслав Туровцев, первый заместитель директора МУ «Улан-удэстройзаказчик»: Если в период гарантийного срока обнаружатся недостатки и дефекты результата выполненных работ, то генеральный подрядчик ... обязан устранить их за свой счет и в сроки, согласованные сторонами и зафиксированные в акте с перечнем выявленных недостатков и дефектов... и сроком их устранения.

- Права переселенцев нарушены в таком случае? 

Владимир Дашиев, юрист: Если недостатки будут выявлены, и они не устранимы, если будет обнаружено нарушение технологии строительства, санитарных, строительных норм, естественно, возникает основание для оспаривания. Естественно, всех жильцов этих домов придётся Следственному комитету признавать потерпевшими и принимать меры к восстановлению их жилищных прав.

В Следственном комитете уже возбудили уголовное дело о халатности. Проводится опрос жильцов и все необходимые мероприятия. Рaccлeдoвaниe cтoит нa кoнтpoлe в цeнтpaльнoм aппapaтe Cлeдкoмa Poccии. Напомним, летом в Новый Зелёный переехало более тысячи жильцов. Квартиры для переселенцев обошлись бюджету в 400 миллионов рублей.

22 февраля