Буддисты Бурятии готовятся к Празднику тысячи лампад Хуралы в дацанах традиционной Сангхи России продлятся три дня.

Общество 5 декабря 2023, 14:15 5820
Буддисты Бурятии готовятся к Празднику тысячи лампад
фото: Буддийская традиционная Сангха России

В Бурятии готовятся к большому буддийскому празднику Зула хурал. Ритуал подношения тысячи небесных лампад пройдет 6, 7, 8 декабря во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России. 

Зула хурал - важнейший памятный день для последователей буддизма России, Монголии и Тибета. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России отмечают день памяти Богдо Зонхавы. Он является земным воплощением Будды Манджушри, основателем школы Гелуг, последователями которой являются буддисты традиционной Сангхи России и верующие по всему миру.

- Кто не сможет присутствовать на хурале, могут зажечь зула дома. Но обязательно соблюдайте пожарную безопасность,- сообщили в сангхе.

Расписание хуралов:

6 декабря Хурал Ганжур - пройдет чтение полного собрания всего учения Будды Шакьямуни.

7 декабря считается основным днем в этом году. В дацанах с 9:00 до 11:00 часов и с 14:00 до 16:00 часов ламы прочтут Зонхавын Дончод – «Тысяча подношений Будде Богдо Зонхаве». С 17:00 до 17:45 часов пройдет подношение 1000 зула и ритуал призывания благосостояния Даллага. С 19:00 часов – Зонхавын Дэйчод.

8 декабря состоится Сахюсан хурал. В дацанах будут восхвалять своих защитников - сахюсанов, которые оберегают их храм и верующих от всего плохого. 

22 февраля