В Бурятии почти 2,6 тысяч должников защитили прожиточный минимум Они написали заявления приставам.

Общество 5 декабря 2023, 14:53 3926
В Бурятии почти 2,6 тысяч должников защитили прожиточный минимум
фото: УФССП Бурятии

С начала 2023 года в Бурятии должники подали приставам 2,6 тысячи заявлений на сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов со счетов. Об этом сообщили в УФССП республики. 

Чтобы воспользоваться правом на сохранение минимальной суммы, нужно обратиться с заявлением к приставам или подать его на Госуслугах. При этом нужно приложить документы, подтверждающие доход и его источники. Это может быть справка из Фонда пенсионного и социального страхования. 

Также должники могут подать заявление о сохранении суммы, превышающей прожиточный минимум. Это возможно в том случае, если на содержании находится родственник-инвалид или иные иждивенцы 

- На основании представленной должником информации судебный пристав-исполнитель вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения, - уточнили в ведомстве. 

Отметим, банки сохраняют прожиточный минимум на счете до конца месяца. Поэтому если должник не воспользуется этими деньгами, то 1 числа следующего месяца их спишут в счет задолженности.

22 февраля