В районе Бурятии отпраздновали День волонтера О добровольцах самых разных возрастов и их деятельности - далее.

Общество 5 декабря 2023, 15:41 4493

День волонтера отмечается сегодня по всему миру. В преддверии праздника в Тарбагатайском районе прошло несколько мероприятий. О добровольцах самых разных возрастов и их деятельности - далее.

– Кто мы такие? Мы волонтеры!

«Звездочки добра» - так называют себя самые юные волонтеры района. Добровольческий отряд создали в детском саду «Колосок», в его составе около 30 воспитанников из старшей и подготовительной группы. Дети вместе с родителями и педагогами участвуют в различных социальных акциях. Сейчас, к примеру, они своими руками создают открытки и подарки на новый год для сверстников из Донбасса.

Ангелина, воспитанница детского сада «Колосок»: Я хочу подарить другу из Донбасса эту ёлочку, чтобы у него в жизни было много сладких моментов.

Наталия Лоскутникова, заведующая детского сада «Колосок»: Мы поддерживаем все вот такие акции. Были и поздравления ветеранам на 9 мая. И ко дню пожилого человека, ко дню матери. На Сагаалган мы поздравляем одиноких пожилых людей.

Отряду юных волонтеров уже два года. Недавно проект выиграл республиканский конкурс грантов на сумму 266 тысяч рублей. Деньги хотят потратить на музыкальное оборудование и материалы для новых подарков.

Марина Рогачева, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Именно с этого возраста в наших детей закладываются именно такие качества как доброта, сострадание, любовь к родине, помощь ближним и это очень важный проект, я считаю. Впереди у ребят еще очень много добрых дел. Ну, а мы со своей стороны будем помогать в реализации этого проекта ребятам. Именно здесь сегодня рождаются волонтеры.

Продолжить дело волонтера можно и после выпуска из детского сада. Для этого в районе есть отделение Всероссийского сообщества детей и молодежи «Движение первых». Накануне у них прошел первый слет.

Цыцык Турбянова, специалист регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»: Мы работаем уже в течение года. К нам могут вступить дети от 6 до 17 лет. Наше движение является такой площадкой для реализации своих способностей, развития личности наших детей. Любой ребенок может заниматься тем направлением, которое ему нравится и развиваться в этом направлении.

В республике открыто 26 отделений, зарегистрировано более 13,5 тысяч детей. Работа с молодежью ведется в разных направлениях. Кроме волонтерства можно заняться наукой, творчеством и даже дипломатией.

– Мы в движении, всегда в движении!

Поделится опытом приехали и добровольцы постарше - «Серебряные волонтеры». Их работа направлена на поддержку солдат находящихся на СВО. Собирают не только посылки, но и сами шьют маскировочные сети и носки. Этими навыками и поделись с молодежью. На другой площадке готовили талисманы для солдат из байкальских камней. Мастер-класс организовали участники движения «Теплые сердца».

В Бурятии более 90 тысяч добровольцев и более 460 волонтерских организаций. Сегодня в день праздника в республике будут выбирать лучших из лучших в рамках конкурса «Республика Добрых дел».

22 февраля