Власти регионов получат право запрещать «наливайки» Законопроект в первом чтении приняли в Госдуме.

Общество 6 декабря 2023, 13:15 4868
Власти регионов получат право запрещать «наливайки»
фото: архив Ариг Ус

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий субъектам РФ право запрещать на своей территории розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в так называемых «наливайках», передает ТАСС.

Поправки вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Сейчас розничная продажа алкоголя и розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания являются разными видами деятельности, для которых требуются отдельные лицензии, однако для пива и слабоалкогольной продукции такие правила не работают.

- Анализ правоприменительной практики показывает, что запрет по осуществлению деятельности по розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления деятельности в отношении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не установлен, так как данные виды деятельности не лицензируются, - отмечается в пояснительной записке.

Однако в Минфине признали, что сам термин «наливайка» не точный, и не очень ясно, как отделять их от добросовестного общепита.

- В самом законопроекте термин «наливайка» не определен. У нас под одну гребенку - мы берем ресторан, куда люди вечером ходят поужинать, романтический вечер провести за бокалом вина, и «наливайка», которая торгует пивом, которое можно налить в баклажку и вынести продать. Мы их ставим под одну гребенку и говорим, что одновременно во всех частях города надо установить единое время, до которого они могут торговать. Так невозможно, - пояснил заместитель главы Минфина Алексей Сазанов.

21 февраля