Единственный в Бурятии православный детсад отметил десятилетие Напомним, его основали при Свято-Троицком архиерейском подворье.

Общество 6 декабря 2023, 14:39 4040

Единственный в Бурятии православный детский сад отметил десятилетие. Круглую дату встречали большой компанией - воспитанники, основатели и гости этого необычного дошкольного учреждения.

Самые маленькие воспитанники открывают праздничный концерт ко дню рождения православного детского сада «Иван да Марья». Единственного не только в Бурятии, но и на всем Дальнем Востоке. Его основали при Свято-Троицком архиерейском подворье Улан-Удэ. И за годы воспитали уже 8 выпусков дошколят.

Ольга Савина, заместитель заведующего православным детским садом «Иван да Марья»: Десятилетие – это целая жизнь, прожитая нами здесь, в детском саду. За этот период, он вроде и кажется небольшим, но, на самом деле, все вместе с ребятишками, вместе с ними взрослели, становились как личности.

Алла Котоманова, начальник отдела дошкольного воспитания и образования комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: В нашем городе Улан-Удэ работает 41 частное дошкольное учреждение и 42 муниципальных детских сада, посещают детские сады города 26 тысяч ребятишек, но только один детский сад – детский сад «Иван да Марья» - даёт детям помимо образовательной программы общего направления, общеразвивающего направления, православное воспитание.

Из этих стен выпустились уже 93 ребёнка. Наряду с обычной предшкольной программой детей здесь обучают главным православным традициям, рассказывают о духовных праздниках, изучают Закон Божий. Вместе с родителями они ходят на службы, причащаются и знают молитвы.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Очень радостно бывает видеть, когда дети присутствуют на богослужениях, когда они поют «Отче Наш» в храме, просто все прихожане бывают завороженные. Это ведь тоже очень важно, - детишки уже знают, что такое молитва, они уже жизнь свою пройдут с молитвой.

Ольга Курбатова: Детский сад этот прививает любовь к Богу, даёт знания об окружающем мире, основные критерии которого – это доброта, помощь другим, дружба. Нам здесь очень нравится, мы сюда второе поколение водим.

Александр Курбатов: Участвуем во всех мероприятиях, которые здесь проходят, то есть мы полностью поддерживаем своего ребёнка на его пути.

Максим Курбатов: Здесь очень хорошо развивают детей, хорошие воспитатели, и то чему меня здесь научили, мне в школе очень пригодилось это. Я здесь развил свою память в стихах и в школе я хорошо их рассказываю.

В праздничный день отметили и поблагодарили воспитателей всех лет и нынешних сотрудников детского сада, а также самых активных родителей, бабушек и дедушек. Учреждению подарили развивающие игры, книги, и другие полезные вещи.

- Наверное, в этом детском саду бывает пыль столбом, для этого пылесос в подарок.

22 февраля