В Улан-Удэ жители микрорайонов вокруг ТЭЦ-2 записали видеообращение против строительства новой колонии Напомним, вчера они узнали, что рядом планируют построить новый объект УФСИН.

Общество 7 декабря 2023, 16:43 10548
видео: Ариг Ус

В Улан-Удэ жители Энергетика и других близлежащих микрорайонов записали видеообращение к властям против строительства колонии на территории рядом с ТЭЦ-2. Люди обратились к чиновникам всех уровней – от депутатов Горсовета до правительства России.

- Бурятия обращаемся к президенту Российской Федерации, обращаемся к депутатам Госдумы, обращаемся к президенту Республики Бурятия, к депутатам Народного Хурала и членам городского совета. Произошел просто вопиющий случай. Мы, честно говоря, не знали, что мы до такого доживем. Нас не оповестили о такой страшной новости, что у нас будут строить зону особую - мегаколонию, зону особого режима. Колоссальную, по размерам не имеющую аналогов в России. И постфактум буквально вчера, оказывается, прошли публичные слушания, о которых мы, жители причастных этих микрорайонов, даже не были оповещены. Мы узнали об этом постфактум из средств массовой информации. Оказывается, что эту колонию решено строить просто здесь. Всего лишь, как нам сказали, в целых двух километрах от нас. Представляете, колония, которая не имеет аналогов в России по размерам, по потребляемым мощностям, будет строиться в столице региона, в столице Республики Бурятия. О каком развитии туризма идет речь, о каком снижении преступности плановом в республике идет речь, если мы хотим здесь приютить преступников со всей нашей страны. Я вообще не знаю, кто мог придумать поселить преступников в самом центре региона, в столице региона. Все подобные учреждения спокойно выносятся за пределы города. Это не проблема при имеющихся коммуникациях, деньгах и так далее. Тем более, здесь не самый удобный участок. Здесь планируется вырубить 80 гектаров леса. У нас Улан-Удэ входит в тройку самых грязных городов России. И вы хотите вырубить сосновый бор на площади 80 гектаров? Ну, это же бред. Мы категорически не согласны! Мы будем отстаивать свои нарушенные права! Мы будем требовать повторного пересмотра этого вопиющего несправедливого решения! Мы будем требовать проведения повторных общественных слушаний! Чтобы о том, что эти слушания будут проходить, знали все причастные люди.

Отметим, сегодня возле фонтана в Энергетике собрались жители, которых накануне шокировала новость о возможном строительстве по соседству с их домами мультиколонии. На встречу также приехали народные избранники.

Вчера ошеломленные жители Энергетика, Зверосовхоза, Тепловика и Светлого объединились для обсуждения строительства колонии. Сейчас в группе в вайбере почти 2100 участников. Активисты готовят обращение на имя главы республики и готовы отстаивать свои права. Начат сбор подписей против строительства новой колонии.

21 февраля