Бородатую неясыть заметили в нацпарке Бурятии Этот вид сов ведет скрытный образ жизни.

Общество 7 декабря 2023, 17:50 5073
Бородатую неясыть заметили в нацпарке Бурятии
фото: Тункинский нацпарк

Специалисты Тункинского национального парка рассказали о редком виде сов, который обитает на заповедных территориях. Птиц ведут оседлый образ жизни, но при этом редко встречаются инспекторам.

Бородатая неясыть - большая серая сова с густым, пушистым оперением, объемной головой без перьевых ушей. Свое название птица получила благодаря темному участку оперения под клювом, похожему на бороду. 

- У бородатой неясыти характерный голос - очень низкий, мягкий «Ухууу-ууу-ууу-ууу». Звучит 5-8 секунд, повторяется через 14-28 секунд. При агрессии птицы могут хрипеть и визжать, расправлять крылья и щелкать клювом, - рассказали в нацпарке. 

Птицы часто охотятся из засады. Их можно увидеть сидящими на столбах или заборах вдоль дорог. Зимой совы могут погружаться в снег на глубину до 30 см, чтобы схватить добычу. 

- Неясыти чаще всего выбирают гнезда ястребов и ворон. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Инкубация длится 30 дней. Самка насиживает яйца, а самец обеспечивает ее пищей. Птенцы начинают вылетать из гнезда через 3-4 недели. 

По словам инспекторов, этот вид сов долгожители. В неволе могут прожить до 40 лет.

Бородатая неясыть может регулировать температуру собственного тела путем распускания и сжимания своего оперения. Птицы очень хорошо маскируются, их окрас похож на расцветку деревьев. Поэтому если сова неподвижно сидит на ветке, то увидеть ее практически невозможно.

21 февраля