«Вы сами виноваты, что не пришли». Позиция улан-удэнцев и властей о прошедшем голосовании по строительству мультиколонии Жители Энергетика, Зверосовхоза, 140-х кварталов и других близлежащих микрорайонов шокированы известием о строительстве мультиколонии возле ТЭЦ-2. Почему люди находились в неведении и что намерены предпринять для защиты своих интересов? Диалог народа и власти далее.

Общество 7 декабря 2023, 21:22 12496

Новость, возмутившая тысячи горожан. Жители Энергетика, Зверосовхоза, 140-х кварталов и других близлежащих микрорайонов шокированы известием о строительстве мультиколонии возле ТЭЦ-2. Напомним, решение об этом было принято накануне по результатам слушаний и голосования. Однако для подавляющего большинства населения этой части Улан-Удэ это стало полнейшей неожиданностью. Почему люди находились в неведении и что намерены предпринять для защиты своих интересов?

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Это не моя проблема, что вы не подошли.

Очевидно, не посчитали нужным и оповестить жителей должным образом, куда и для чего нужно подойти. Информация о том, что вторым местом для строительства колонии может стать земля рядом с Энергетиком, до многих дошла лишь накануне. 

Наталья Дамбуева: Мы узнали от жительницы нашего поселка, потому что ее мама живет в поселке Стеклозавод.

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Вышло постановление о назначении публичных слушаний, 17 ноября оно было опубликовано в «Муниципальном вестнике» - это официальный орган администрации и городского совета.

- Почему не осветили это в СМИ, помимо «вестника»?

- Есть порядок публикации официальных изданий, нормативно правовых актов, и у администрации нет средств во всех массовых СМИ это делать. Поэтому есть официальный сайт администрации, есть официальное печатное издание, поэтому все это так сделано.

Опустим вопрос о том, где и как распространяется муниципальное издание и насколько оно доступно для населения, обратимся к тому, что там опубликовали 14 ноября. Информация о проведении слушаний действительно была, с указанием двух мест, где планируют построить мультиколонию - это Стеклозавод и ТЭЦ-2, которая находится всего в двух километрах от Энергетика. 

- Почему выбрали как обозначение мкр. Стеклозавод? Это территориальная точка, ТЭЦ-2 - это организация.

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Чисто географически так и получается. ТЭЦ-2 находится рядом с тем земельным участком, который предполагается для вот дальнейшего строительства. 

Сразу после голосования соцсети взорвались: начали появляться петиции, а в чаты всего за несколько часов добавились тысячи людей - все, кого не устраивает перспектива жить по соседству с колонией. Чтобы отстоять свою землю, решили провести собрание, куда пригласили и чиновников.

- Скажите, пожалуйста, а вы не рассматривали строительство этой колонии там, где восьмерка? Там нет ничего, чистое место.

- Вы говорили, что рассматривали Иволгинский район, Тапхар. А чем Тапхар вам не понравился? Там нет 85 гектар?

- Если вы не знаете, во всех сельских районах для всех бывших работников колхозов и совхозов все земли нарезаны под сельхоз паи. Свободных земельных участков соответствующих, к сожалению, нет.

Окончательного решения о строительстве в Энергетике пока нет. Депутаты должны принять его на сессии в феврале следующего года. Правда, за это время мнение людей вряд ли серьезно поменяется. 

21 февраля