Поисковики-добровольцы Международной экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава. 2025» нашли останки 109 солдат Красной армии в Монголии. В работах участвовали члены Бурятского поискового отряда «Рысь», сообщили в Народном Хурале.
В этом году интернациональная команда состояла из 300 человек. Прибыли добровольцы из 14 регионов России, студенты трех российских вузов, сотрудники Следкома России, археологи из Института этнологии и антропологии РАН и востоковеды из института Востоковедения РАН. Также активно участвовали курсанты и офицеры монгольского пехотного училища, военнослужащие инженерных войск Монголии, криминалисты-судмедэксперты из Улан-Батора. Все они искали на 70-километровом участке останки солдат советско-монгольских войск, павших в сражении на реке Халхин-Гол.
По словам руководителя экспедиции Александра Орлова, на месте лежит колоссальное количество незахороненных бойцов: как пропавших без вести, так и просто павших, которых не успели с поля боя собрать и похоронить.
- Многих можно установить, если проводить именно раскопки исключительно археологическим способом, чтобы не пропустить какой-нибудь артефакт, который может помочь в восстановлении имени. Вот поэтому и нужно продолжать выезжать в такие экспедиции и работать, потому что их нужно собрать всех, - отметил он.
Результаты экспедиции уже называют впечатляющими. Отметим, команда поисковиков уже вернулась в Бурятию.