Более 300 спортсменок приехали на соревнования по борьбе в Улан-Удэ Отметим, эти борцовские старты считаются первенством России.

Спорт 24 ноября 2023, 16:09 5125

Спортсменки из 36 регионов страны приехали в гости в Улан-Удэ. В столице Бурятии проходят Всероссийские соревнования по борьбе среди девушек на призы заслуженного мастера спорта Любови Волосовой. Поединки проходят на коврах ФСК.

Среди участниц сестры Зокировы, Арина и Лиля. Выступают в одной весовой категории - 39 килограммов. Живут спортсменки в селе Сотниково Иволгинского района. А тренируются в зале на станции Дивизионная. Дорога на общественном транспорте занимает час с лишним. Но это не помеха для занятий любимым видом спорта. Они занимаются им уже 6 лет.

Арина Зокирова, участница соревнований: Нас на физ-ре увидели и позвали на борьбу. Друзья, там душа, вы знаете?

Три дня поединков и более 300 спортсменок. На ковер выходят девушки в возрасте до 16 и 18 лет. От Бурятии принимает участие более 100 человек. 

Любовь Усольцева, старший тренер женской сборной по вольной борьбе Республики Бурятия: Кое-где приходится со школой нас делить. Многие учителя не понимают. Многие понимают, благодарны им за это, что идут девчонкам навстречу, на уступки. А многие учителя начинают - вот, какой из тебя спортсмен - так нельзя говорить. Потому что они ломают их детскую психику. Все должны в них верить,  чтобы они стали олимпийскими чемпионами.

Подобные турниры в стране можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому и интерес к ним со стороны спортсменок повышенный. Состязания в Улан-Удэ проводятся впервые в истории. Как считают тренеры, у них большое будущее.

Евгений Павлов, главный судья соревнований: Я считаю, что после этого турнира на призы заслуженного мастера спорта Любови Волосовой,  я думаю,  пойдут девочки в зал.  

Александр Матвеев, представитель федерации спортивной борьбы России: Бурятия молодцы, что взялись за это дело, проводят первый турнир, я с Любой тоже очень много работал по сборной,  моя ученица с ней дружила. В чем красота? В силе, в грации, выносливости и  ловкости. У меня много учениц Европы и мира по разным возрастам,  я смотрю, борьба вообще не портит женскую фигуру.

Сама Любовь Волосова, как и большинство спортсменок, впервые пришла в зал в 12-летнем возрасте. Карьеру завершила в 30 лет.

Любовь Волосова, бронзовый призер Олимпиады 2012: Есть спортсменки, которые отличились своей борьбой. Кто-то не смог выйти в финал, будет бороться только за третье место. Проявляют себя. Самое главное, что есть стремление, желание выигрывать. Основная цель, само собой, это были Олимпийские игры,  а чтобы до них дойти надо выиграть Европу, мир и чемпионат России.

Отметим, что эти борцовские старты считаются первенством России. По его результатам победители соревнований войдут в состав сборной страны по женской борьбе.

6+ 

21 февраля