Больше 130 лучников прибыли на чемпионат в Бурятии Стрельба из национального лука открывают серию зимних стартов. По каким правилам состязаются?

Спорт 27 ноября 2023, 19:40 4820

Самые меткие стрелки из традиционного лука собрались в Бурятии. Больше 130 спортсменов приехали на чемпионат республики. Соревнования открывают серию зимних стартов. По каким правилам состязаются и из чего стреляют спортсмены?

К выбору оружия спортсмены подходят тщательно, ведь от гармонии в союзе зависит результат. Елене из Иркутской области повезло - свой лук она нашла с первого взгляда ещё семь лет назад. В тандеме завоевали уже не одну медаль. Говорит, перед стартом даже договариваться не приходится.

Дарима Цыбенова, представитель федерации стрельбы из традиционного лука Иркутской области «Мэргэн Харбаашан» (пос. Усть-Ордынский): Золотце моё, так я его называю, кормилец мой. Сжились мы с ним, сроднились, не расстаюсь с ним уже около семи лет. Ну, ничего в нём особенного, само собой, нет, просто он мне идеально подходит. Он не подводит, и я стараюсь не подводить.

Раньше такой лук делали из рогов, кожи и сухожилий животных, на одно изделие уходило около четырёх лет. Сейчас материалы современные, мастера справляются за неделю, при этом бережно сохраняя традиции предков, а ещё придумывая разные хитрости, чтобы точнее стрелять.

Владимир Сыдыков, мастер по изготовлению луков: Есть чёрные луки, серые, есть разные цвета. Белый как бы отражает солнечный луч, а во время нагревания лук начинает неправильно работать. Первая стрела может хорошо полететь, другая может не долететь.

Стреляют с 35 и 45 метров. У женщин две возрастные категории, у мужчин вдвое больше. И что примечательно - детей среди участников практически нет. Всё потому, что традиционный лук по стилю сильно отличается от классики. Менять технику молодым спортсменам тренеры не рискуют. Арсений - исключение, стреляет всего два года и с каждым стартом улучшает результат.

Арсений Шевелёв, участник турнира (Кабанский район): Надо учитывать как бы саму стрельбу. Надо следить за рукой и мозгом, чтобы тело сосредоточилось, и нельзя быстро стрелять, нужно ждать. Потому что если ты быстро стрельнешь, то мозг ещё не поймёт, а ты уже выпускаешь руками. Надо как бы это всё вместе сочетать.

Теперь стать лучником достаточно просто. Секции всю неделю проходят на республиканском лукодроме как для детей, так и для взрослых. Там представлены все виды стрельбы из лука.

Альберт Доржиев, президент региональной общественной организации «Федерация стрельбы из национального лука - Сурхарбан»: У наших спортсменов есть возможность зимой проводить в идеальных условиях эти турниры здесь на региональном лукодроме, чему мы очень рады и счастливы. Есть необходимость летнего лукодрома, потому что у нас, как у спортсменов, своего дома помимо регионального центра нет.

Виталий Лыгденов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Народный Хурал считает очень важным и придаёт большое значение развитию и популяризации стрельбы из бурятского лука. Наверное, это, прежде всего, традиции, обычаи нашего народа, поэтому мы обязаны и дальше развивать вот эти традиции, усовершенствовать каким-то образом, передавать нашим молодым поколениям.

Также спортсмены просят включить стрельбу из национального лука в общероссийский реестр видов спорта в нашей стране. Приказ Минспорта России поднимет статус этого вида на новый уровень, а спортсменов ждут не только новые победы, но и новые возможности.

21 февраля