Около 300 ушуистов выступили на ежегодном «Кубке Золотого дракона» в Улан-Удэ На турнир также приехали гости из Иркутска и Читы.

Спорт 28 ноября 2023, 18:48 5138

Бурятские ушуисты подвели итоги года. Своеобразный экзамен спортсмены сдавали на ежегодном «Кубке Золотого дракона». На ковер ФСК вышли около 300 спортсменов. На турнир также приехали гости из Иркутска и Читы.

Семилетняя Айлана Суханова уже два года в ушу. Выполненный ею спортивный комплекс судьи оценили по достоинству - cпортсменку наградили серебряной медалью. Вместе с Айланой только в первый соревновательный день на пьедестал поднялись более сотни юных ушуистов.

Айлана Суханова, серебряный призер первенства Бурятии по ушу: Я больше люблю драться, делать сальто назад, сальто вперёд, колесо без рук, ещё всякие комплексы. Большое спасибо Ксении Руслановне, я её очень люблю.

«Кубок Золотого дракона» в официальном календаре значится как первенство и чемпионат Бурятии по ушу. На этом турнире выступают и начинающие спортсмены, и лидеры бурятской сборной, те, кто входит в состав сборной страны. Ведущие спортсмены буквально накануне вернулись с Кубка России, где завоевали 15 медалей, 8 из них золотые.

Амгалан Жигжитов, мастер спорта России по ушу: Было волнительно, так как первый раз выступал в возрастной группе по мужчинам, где заслуженные мастера спорта. Завоевал я три медали, но основное это спортивное - там я занял третье место.

В этом году федерация ушу Бурятии подписала соглашение о сотрудничестве с одним из шаолиньских монастырей в Китае. Так что в новом спортивном сезоне спортсменов ждет поездка в Поднебесную.

Анна Леонова, обладательница Кубка России - 2023: Это просто потрясающая новость. Мы очень надеемся, что летом планируются какие-то сборы, хотим съездить увидать наконец-то настоящих китайцев не только на соревнованиях, но и как они живут, изучить их традиции изнутри, а не извне.

Игорь Марковец, основатель школы ушу, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Это событие произошло на буддийском форуме, школа развивается, федерация развивается. Планировали в этом году уже начать эту работу. И мы надеемся в следующем году, если все будет нормально, уже новое поколение ребят повезти в Китай.

На сегодня школа ушу Бурятии считается одной из ведущих в России. Из неё выпустились 8 чемпионов мира и 6 чемпионов Европы, в списке 21 заслуженный мастер спорта.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Сегодня патриотическое воспитание молодёжи, здоровый образ жизни как раз идут через занятия физкультурой, спортом. Дети, которые занимаетесь ушу, вы вырастете настоящими гражданами Российской Федерации.

Отметим, что «Кубок Золотого дракона» в этом году посвящен 100-летию республики. В Улан-Удэ этим восточным единоборством на сегодня занимаются более пятисот человек.

21 февраля