В Улан-Удэ прошел межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою На татами собрались представители вольной борьбы, тайского бокса, самбо и каратэ.

Спорт 4 декабря 2023, 16:12 6320

Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою прошёл на этих выходных. Его посвятили Дню работника органов безопасности Российской Федерации и 100-летию образования управления Федеральной службы безопасности России по Республики Бурятия.

На татами coбpaлиcь пpeдcтaвитeли вольной  бopьбы, тaйcкoгo бoкca, спортивного и боевого caмбo, кapaтэ. После двухдневного марафона спаррингов определились финалисты турнира. Среди них и Виктор Кузьмин. Он бывший борец, несколько лет назад стал заниматься тайским боксом. Сейчас решил переключиться на армейский рукопашный бой. В итоге всё сложилось неплохо - у него золотая медаль.

Виктор Кузьмин, победитель турнира по армейскому рукопашному бою: Очень ответственный турнир был. Смешные единоборства - это борьба, руки, удары, колени, из-за этого интересно!

В весовой категории до 65 килограммов встретились товарищи по ковру и земляки Юрий Банзаракцаев и Алдар Буданаев. Счет совместным поединкам бойцы не ведут. Даже невзирая на выигранную золотую медаль Юрием Банзаракцаевым, между спортсменами вновь победила дружба.

Юрий Банзаракцаев, победитель турнира по армейскому рукопашному бою: Мы каждый раз зарубаемся на спаррингах, у нас не бывает таких игровых спаррингов. С Алдаром мы встаем и рубимся как здесь. Соперники все достойны,  финал особенно. Все понравилось.

У рукопашного боя есть два вида - спортивный и прикладной. Прикладной - для подготовки бойцов спецподразделений. В спортивном обязательно используют защитную экипировку. Есть ряд приемов, которые попросту запрещены. К примеру, нельзя наносить удары сзади или бить лежачего.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: За последний год армейский рукопашный бой набирает обороты, становится популярным в нашей республике. Хочется в этой связи пожелать нашей федерации не снижать обороты, продолжать также активно развивать армейский рукопашный бой.

Сама федерация армейского рукопашного боя в Бурятии официально появилась лишь этой весной. И уже с успехом провела чемпионат 36 армии. Это второй крупный турнир. На него приехали гости из Забайкалья и Иркутска. Состязания посвящены дню работника органов безопасности страны.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: На всех этапах своего пути ФСБ госбезопасность Российской Федерации нашей страны не зависимости от политической ситуации в стране всегда на высоком уровне выполняла поставленные государством задачи.

Алдар Гулгенов,  руководитель администрации главы и правительства Республики Бурятия: Отдельно поприветствовать участников специальной военной операции. Хочу пожелать всем успехов в службе в нелёгком деле, крепкого здоровья, сил и всем нам пожелать победы.

У  фeдepaции армейского pyкoпaшнoгo бoя уже есть большие планы на будущий год. Бурятия  проведёт чeмпиoнaт Poccии по этому виду спорта. На этот турнир cъeдyтcя cильнeйшиe бoйцы cтpaны.

21 февраля