В Улан-Удэ прошел шахматный турнир для дошколят За черно-белыми полями собрались более 30 детей.

Спорт 5 декабря 2023, 15:57 4946

Еще одним шахматным турниром в Улан-Удэ стало больше. Только эти состязания проводятся среди дошкольников. Первые в истории соревнования состоялись в академии развития детей «Знайка».

Организаторы и не предполагали, что турнир соберет столько участников. За черно-белыми полями собрались более 30 дошкольников. Откликнулись несколько городских детских садов, где проводят занятия по шахматам. Самая юная спортсмена Сарана Бадмаева - ей 5 лет и три месяца. Она из шахматной семьи и, несмотря на свой возраст, уже побеждает своих родителей.

Сарана Бадмаева, участница соревнований: Потому что мне нравятся шахматы.

Станислав Бадмаев, папа участницы соревнований: Мы нашу дочу уже в три года отдали на шахматы. В этом году второй раз принимаем участие в шахматном турнире. У меня детский третий разряд, потому что с пяти лет занимался шахматами, потом школу закончил, забросил, но навык остался.

Дети познавать основы шахмат начинают даже в три года. Занимаясь дома или у тренера, стараются участвовать в соревнованиях. Естественно приучают к этой игре чаще всего в семье. Там, где родители в своё сами интересовались шахматами, получали разряды, но потом забросили свое увлечение.

Максим и Илья Сотнич: Он на все занятия ходит у меня - на театр, на изобразительное искусство и на шахматы. Нравится, дома берет, у него есть тетрадь с заданиями, карандаш и сам садится и записывает. Этот турнир третий, пока никаких мест не занимаем, но участвуем.

В Улан-Удэ в настоящий момент проводятся около пяти детских соревнований. Самые известные турниры «Вундеркинд» и «Шахматный принц». Его  организуют два раза в год.

Вячеслав Гомбоев, тренер по шахматам: У нас есть Алиев Эльмир, он  играл на «Байкальском шахматном  фестивале» -  классический турнир, там играли с записью, можно было посмотреть, как он сыграл. Пять лет ребёнку. Там он самый маленький был, самому старшему было лет 70.

Этот турнир организаторы планируют сделать традиционным. Возможно, из него станут вырастать и будущие чемпионы. А также это шанс для родителей реализовать свои давние мечты о шахматных победах, теперь уже в своих детях. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля